名城新闻网 » 政经报道 >> 正文

牛!太仓经济开挂了,人均GDP高于津京沪三大直辖市

时间:2017-7-18 8:13:00 来源:太仓日报

  舍弗勒在太仓多次扩产,太仓工厂成为舍弗勒在亚太地区最大的生产基地和全球最重要的汽车产品生产基地之一,年产值突破100亿元。

  在舍弗勒等一批重点企业的带动下, 5年来,太仓地区生产总值、一般公共预算收入、规模以上工业产值分别达到1155.13亿元、127.71亿元和2550.26亿元,综合实力稳居全国百强县(市)前十位。

  太仓经济发展有多快?

  这组数据告诉你

  太仓人均地区生产总值为24467.8美元,

  中国台湾是22928.47美元,

  排名第33位。

  2016年,

  全市规模工业完成产值2040.22亿元;

  利税、利润同比分别增长21%、25%,

  新兴产业占规模工业比重达52%,

  居苏州四县市第一。

  2016年服务业增加值534.5亿元,

  占GDP比重46.3%

  市经信委有关负责人:

  以大量使用资源、牺牲环境为代价和建立在廉价劳动力基础上的'以量取胜'的发展方式已经一去不复返,我们必须以质取胜、以强制胜。

  5年来,我市深入实施"三年翻番"、"千企升级行动计划"和 "1123计划",重点发展高端装备、生物医药、新材料等新兴产业,减轻企业负担,兑现财政奖励资金,加大对企业融资的支持力度。

  那么5年来,

  太仓究竟发生了哪些变化?

  服务业

  服务业倍增、跨越、提升、转型发展计划持续实施,形成了天镜湖私募基金创业基地、太仓物流园等8家苏州市以上集聚区,带动全市去年实现服务业增加值534.5亿元,增长9.7%,占GDP比重达46.3%,荣获"2014中国城市物流杰出成就奖"等殊荣。

  物流业成为我市服务业的重要部分,占全市GDP比重达10%。耐克、百家好、拉夏贝尔等多家知名企业在太仓设立销售、物流总部,全市上市挂牌企业达30家。

  创造发明

  创造与发明正成为我市企业努力的方向。全市去年新增高企73家,累计拥有高企280家;新增国家级科技创新载体5个、省级9个;新增高层次人才3499人、国家"千人计划"人才21人;被评为全国科技进步先进市、全国科普示范市、国家可持续发展实验区。

  软硬实力

  区域经济的发展不仅受到资金、土地、环境容量等硬实力的制约,而且受到人才、文化、习俗、制度等软实力的约束。太仓两手抓两手硬,获评"2014-2015年全省法治建设示范县(市、区)",成为全省首获全国"长安杯"的县级市,蝉联全国和谐社区建设示范市,摘获全国村务公开民主管理示范市、全国双拥模范城、全国群众体育先进单位、中国慈善公益指数六星级城市等殊荣。

  总而言之,

  太仓这五年来发展的是越来越好了!

  这五年,

  成为经济发展量质齐升的五年、

  改革开放成效显著的五年、

  城市品质全面提升的五年、

  民生福祉持续改善的五年、

  党的建设不断加强的五年。

  你有没有感觉到太仓的变化越来越明显?

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行