名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

全省唯一!国家新能源汽车充电设施质检中心落户苏州

时间:2017-7-24 18:12:00 来源:无线苏州

  无线苏州记者今天从苏州市质监局获悉,由该局申报的“国家新能源汽车充电设施质量监督检验中心”,已于日前获国家质检总局批准筹建。这也是目前江苏省内唯一一个国家级新能源汽车充电设施质检中心

  据了解,国家电动汽车充电设施质量监督检验中心成立后,将长期承担新能源汽车充电设施测试方法研究,新能源汽车充电设施测试设备开发,面向社会开展新能源汽车充电设施产品评价、认证以及培训、咨询等服务工作,为国家的科技成果检测鉴定任务提供服务,为科研院所、高等院校和企事业单位提供新能源汽车充电设施软硬件测试,使国家质检中心成为一个开放式的、面向社会的实验室。

  同时,作为权威的国家级检测中心,将对电动汽车在日常使用过程中发生的质量纠纷进行公正、公平、权威的专业检测,为质量问题和事故的界定提供法律依据。

  按照规划,中心总投资约8000万元,建成后检测能力将达到国内领先、国际先进水平。中心将配备大批国外先进的设备,根据筹建能力划分,拟设立5大实验室:电动汽车充电设施工程验收实验室、电气安全实验室、环境可靠性实验室、电磁兼容实验室和动力电池性能测试实验室。

  目前,江苏新能源客车产销量全国领先,苏州金龙、南京金龙、南京比亚迪共生产新能源客车,约占全国市场份额的四分之一。苏州市2016年规划建设直流充电桩1700台,省内占比超30%;交流充电桩800台,江苏省内占比近10%。

  业内人士认为,在苏州市建设“新能源汽车充电设施质量监督检验中心”,符合质检总局对申报国家质检中心规范性文件的要求,是必要和可行的。中心建成后,将极大服务长三角地区新能源汽车充电设施的检测需求,为新能源汽车充电设施基础设施产业布局打下坚实基础,为新能源汽车产业注入强心剂。

(责编:耿雅萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行