名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

姑苏区以“最严模式”整治市容乱象 制订三个“24小时”制度

时间:2017-7-27 9:43:00 来源:苏州日报

  记者 胡毓菁

  今年7月以来,姑苏区城市管理委员会联合区公安、交警、市场监管、环保等部门,通过对照市“263”办公室指出的问题,制订三个“24小时”制度,以“最严模式”针对辖区一些商业区周边、干道沿线、新村路口餐饮店占道经营、无照夜排档乱设摊点、烧烤摊油烟污染及噪声扰民等市容环境突出问题,开展专项整治行动285次,出动人员3969人次、执法车辆654车次。在整治中,共教育纠处无证摊点2922处,取缔603处,教育纠处夜排档278处,取缔102处(其中烧烤摊58处),共处罚56起,处罚金额3.17万元。

  针对夜排档、露天烧烤摊占道经营现象,姑苏区城管委实行市容环境24小时守控制度。各街道、新城综合行政执法大队对辖区重点路段落实24小时定人定岗守点,对夜间市容环境加强不间断巡查。苏苑街、湄长路地处老旧小区内,街巷错综复杂,人口密度大,夜间占道经营的夜排档、露天烧烤摊阻碍交通、油烟扰民,入夏以来,沧浪新城综合行政执法大队加大对夜排档、露天烧烤摊的查处力度,开展多次集中整治。7月起,沧浪新城综合行政执法大队推行24小时值班制,针对夜间市容环境突出问题,从晚间9时起,每天由2名执法队员带班值守,12名市容员在辖区夜排档多发路段定时巡查、定点值守到第二天早晨。通过全天候定人定岗守点及不间断巡查,填补夜间市容秩序监管空白,挤压夜排档、露天烧烤的生存空间,提升辖区市容环境水平。

  为确保群众投诉渠道畅通、快速应答、问题及时处理,姑苏区城管委还推出了“110城警联动”24小时值班制度。18日以来,区城管委配合交警内环大队,依托“城警联动”机制,坚持每晚8时至次日凌晨3时对内环高架货车违法上高架行为开展整治行动。目前,已累计查处违规车辆45起,累计罚款21万元。

  此外,为进一步遏制无证摊贩、夜排档、烧烤摊回潮,姑苏区城管委综合行政执法局抽调机关、直属执法力量,每天安排30名执法管理力量联合区公安分局、交警大队组成机动整治力量,在全区范围内机动执法。区监督指挥中心24小时运转,通过视频监控平台,重点加强夜间“空中巡查”,对全区市容环境进行全时段督查指挥。18日晚上11时许,区监督指挥中心在进行视频空中巡查时,发现虎丘立交桥处有无证摊贩。指挥中心立即进行视频抓拍并及时制作工单下派属地执法中队。属地执法中队接到工单后,及时至现场处理,迅速进行了取缔。

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行