名城新闻网 » 政经新闻 >> 正文

苏州市日供水生产能力达717万吨 市区已实现源水互备

时间:2017-7-28 15:48:00 来源:名城新闻网

核心提示:连日高温,苏州的自来水供应如何?饮用水安全吗?居民在自住的沿街楼房,为何按照非居民进行收费?今天(7月28日),苏州市水利局局长王国荣率相关部门负责人做客政风行风热线,回应市民关切。

苏州市日供水生产能力达717万吨 市区已实现源水互备

水利部门做客政风行风热线。

  名城新闻网讯(记者 熊曙光)连日高温,苏州的自来水供应如何?饮用水安全吗?居民在自住的沿街楼房,为何按照非居民进行收费?今天(7月28日),苏州市水利局局长王国荣率相关部门负责人做客政风行风热线,回应市民关切。

  市水利局局长王国荣,副局长夏坚、供水处处长楚敏明、城镇排水处处长黄涵漪、供排水处处长马奕、河道管理处副处长张金龙、防汛抗旱指挥部办公室副主任梅新敏、市自来水公司总工程师董坚等全程参与节目,与市民在线交流。

  李先生住在相城区黄埭镇兴隆街的老房子,楼上住人,爱人在楼下做点小生意。他说自己家全部都是居民用水,可是有关部门却还要收取污水费,水费加起来一共是4.1元一吨,他对此表示疑惑。

  市自来水公司总工程师董坚介绍,自来水用户分类分为3类,分别是居民生活用水、非居民生活用水和特种行业用水,三个类别收费标准不同。一般来说,用户在初始报装的时候,到相应的自来水公司登记时要把用水的资料说清楚,这样根据用水的性质分别对应的收取相应的费用。

  至于李先生反映的情况,董坚建议自来水公司到现场仔细查看。根据规定,在用水过程中,如果居民发生了用水性质的变化,可以及时到营业所办理变更手续。让老百姓明明白白消费,到底用什么性质的水,交什么样的费用。

  节目中,有市民咨询,今年苏城遭遇连续的高温天气,苏州市的自来水供水量能保证吗?水务部门采取了哪些措施保证安全供水呢?

  王国荣说,从自来水供应来讲,苏州大市每天总的供水生产能力达到717万吨,目前最高峰出现在今年7月22日,当天高峰用水是568.43吨,距离生产能力还有一段距离。另外,从供水安全、供水质量来讲,苏州也走在全国前列,70%以上全部进行了深度处理,按照国际标准关注100多项指标,全部达标。

  据了解,目前苏州的水源地主要是长江和太湖,从水源地到管网,到生产环节,到水龙头全过程达标。王国荣说,城区,包括昆山几个市区已经实现了源水互备,清水互通。比如吴江出现了问题,吴中区可以帮忙,吴中区出问题了,园区可以帮忙。加上水务部门的生产体系、监控体系、应急体系全部健全,自来水用水安全,请广大市民尽管放心。

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 双台风来袭苏州将迎大雨 气象部门提醒防范

    苏州刚刚结束持续十多天的“烧烤模式”,又将迎来降雨模式。市防办已经提前预降区域河网水位,做好江湖水面作业人员和船只的安全转移工作。

    发布时间:2017-7-31 16:44:00

  • 全市近期日均供水同比增5%

    记者近日获悉,近期全市日均供水量最高达553.83万吨,超去年最高值549.24万吨,创下单日供水量最高历史纪录,日均供水量比去年同期增长5%。

    发布时间:2017-7-20 10:03:00

  • 苏州积极推进“一河一策” 明确34条骨干河道河长

    今天(7月17日),记者从市水利局获悉,近期,苏州积极推进河长制改革,目前已全面完成认河、巡河两个阶段工作。

    发布时间:2017-7-17 17:37:00

  • 梅雨来袭不看海 苏州打造会“呼吸”的路面

    今天(6月19日)苏州宣布入梅,每年这个时候,不少地方都会因排水不畅导致“看海”情况时有发生。早上一场大雨光临苏城,市区不少路段出现积水,但是在高新区科技创新彭山实验幼儿园西门,由于采用了一种会“呼吸”的路面,丝毫没有积水。

    发布时间:2017-6-19 16:31:00

新闻排行