名城新闻网 » 政经报道 >> 正文

吴中区澹台湖周边规划本周公示了 看完心潮澎湃

时间:2017-7-28 21:01:00 来源:吴中发布

核心提示:澹台湖周边地块城市设计开始公示,公示持续一个月,8月24日结束。都做了哪些规划呢?

  宝带桥、澹台湖、京杭大运河

  作为苏州城南的三大文化地标

  可以说是早就名声远扬了

  本周,小吴在苏州规划公示网上发现

  澹台湖周边地块城市设计 开始公示

  公示持续一个月,8月24日结束

  那么,这份公示对澹台湖周边

  都做了哪些规划呢?

  小吴在看了整个规划后

  也有点小激动

  感觉这么多年默默无闻的

  澹台湖要上头条了

  { 澹台湖周边地区 }

  涉及吴中的哪些区域呢?

  本次城市设计区域位于吴中中心城区东南部,处于苏州市中心城区范围,具体为东至京杭大运河、西至迎春路、南至天灵路、北至澹台湖景区,占地面积约107公顷,协调研究范围涵盖澹台湖景区、以及迎春路与天灵路两侧街景等,研究范围227公顷。

  这块地区作京杭大运河的转折点···

  运河和湖泊相交融的独特景观

  以桥代堤,千年卧波

  与卢沟桥、赵州桥、灞桥

  并称中国四大名桥的宝带桥

  吴中“二贤”之一 ,澹台灭明 结庐修学

  这里还是苏州最早的学校的所在地

  远眺东吴塔、斜港大桥、中润中心···

  这些地标组成了吴中最有代表性的天际线

  另外,澹台湖以及周边

  还有好多好的文化特色亟待发掘····

  这么多重要含义集于一身的澹台湖

  你可想而知它的重要性了

  { “水憩、水坊、水居” }

  三大目标定位

  1、“水憩”——城市级别的运河“漕运文化” 旅游节点及公共开放空间游憩节点;

  2、“水坊”——吴中片区的水主题的休闲体验街区;

  3、“水居”——城南片区鲜明的水巷特色民居新作。

  这里小吴要特别说一下

  未来在澹台湖地区

  这些全新的公共配套

  将这个地区的生活品质大大升级

  1、吴中博物馆

  吴中区博物馆效果图

  根据规划,位于澹台湖景区南岸的博物馆地上三层,地下一层,建筑面积18504.97平方米。吴中区是吴文化的主要发祥地,早在一万多年前的旧石器时代,吴地的先民就开始在这里繁衍生息。商代末年,太伯、仲雍奔吴南下,建立“勾吴”,为吴之始称。公元前221年,秦始皇统一全国,设会稽郡,置吴县,沿袭至二十一世纪初。

  国宝级文物春秋时鹦鹉首栱形玉饰

  吴中区文物藏品数量之多、类别之齐、时代之全、品位之高,在省内县级市博物馆库藏文物中位列第一。为传承保护“吴文化”、弘扬民族精神,吴中区拟建成集历史、艺术、民俗、休闲为一体,体现吴地文化特色,反映吴地深厚历史文化底蕴的大型综合性博物馆。

  国宝级文物元代釉里红白云龙纹盖罐

  根据规划方案,吴中区博物馆(筹)坐落在澹台湖南岸,其基地北临以湖面为核心的景区,视野开阔、景色优美,并与著名的宝带桥隔湖相望。长桥卧波,水天一色,呈现一座具有地方文化内涵,与环境和谐共生的博物馆建筑。小吴今天从区文体局了解到:吴中区博物馆目前进入土建工程完成部分钢筋捆扎及混凝土浇筑,验收桩基,防水于月底正式施工。

  2、澹台湖公园

  公园分为“一带 两湖 四区”。其中“一带”就运河风光带啦!“两湖”包括大小澹台湖,“四个区”则是:入口商业区、滨水休闲区、遗址文化区、运河滨水区。

  滨水休闲区

  滨水休闲区,结合了城市居民生活需求,在带状的滨水区域,自然植物组团配植,色彩艳丽,趣味性强,提供互动参与体验空间,营造五感体验氛围。

  遗址文化区

  遗址文化区,通过自然群落式植物景观、遗址文化和人文生态相结合,崇尚自然、追求天趣的本色美。

  3、苏州轨交3号线

  苏州轨道交通3号线总体走向与苏州轨道交通1号线类似,为东西向线路。线路在吴中区域内形成2个90度的拐点。

  线路共经过高新区、姑苏区、吴中区、工业园区,全长约45.2公里,设站37座。3号线已于2014年11月15日动工,预计2019年通车。

  而3号线正好贯穿澹台湖周边地区,并拥有迎春路南站和宝带桥东站(与2号线换乘)两个站点。

  4、运河·法国小镇

  项目位于太湖东路99号,总建筑面积约20.88万㎡,总投资约28亿元,是集购物、娱乐、休闲和文化艺术活动于一体的大型商业文化主题小镇,目标打造成为国内知名的中法贸易窗口,中法文化艺术交流平台。

  “生活艺术法国公园”项目的业态分布主要为品牌历史悠久、商品特色鲜明及品质上乘的被广泛认可的酒类、传统手工业品、墙面装饰艺术品、家居艺术品、服饰配饰等代表法式生活的特色商品。

  借鉴上海世博会展馆的模式,与法国各大区合作,以小型展馆的形式展示推广大区形象并经营大区传统特色商品的法国大区综合展馆。

  从规划来看,法国公园遵循“将生活提炼成艺术,把艺术融入进生活”的设计理念。这之前,你绝对想象不到一个公园里居然能集齐五星级酒店、甲级写字楼、米其林餐厅、酒店式公寓。

  { 用地布局 }

  澹台湖周边地区规划

   1

   沿澹台湖增加商业文化设施用地面积,减少商业设施面积;

  宝胜广场↑

  2

  以澹台湖为核心形成低、中、高层层错落的城市界面,打通吴中区博物馆与地铁4号线宝带桥南站视觉通廊,形成步行轴线;

  3

  提高支路网密度,采取“小街区、密路网”模式,沿澹台湖增设环路,优化澹台湖与宝带桥可达性,并形成快速路、主干路、次干路及支路四级路网;

  4

  塑造生态、游憩、生活三种活力岸线,沿中心河、夏田港等河道设置绿化景观,形成缤纷水岸游憩岸线及社区活动游憩岸线,依托原热电厂地块布置公共绿地,形成社区级景观节点,沿京杭大运河设置60米绿化带,形成运河生态岸线及城市级别的生态文化廊道;

  俯览澹台湖公园↑

  5

  建筑设计强化雅致理念,吸收现代建筑的简洁、飘逸等风格,形成苏而新的建筑风貌;

  6

  沿主要开放空间设计步行流线,形成系统性环状步道系统,沿主要滨水绿地设置自行车专用道;

  慢行系统↑

  7

  在轨道交通、公交快线、公交主干线的基础上,新增特色旅游公交;

  8

  水上游线依托京杭大运河形成外部水上游线,依托澹台湖形成内部水上游线;步行游线依托基地公共空间组织,形成南北两环。

  9

  综合考虑轨道换乘、澹台湖景区停车需求,结合区域型交通设施,以及商业、广场、绿地等大型公共建筑及公共空间,适当增加停车场。

  地下空间P+R停车场↑

  目前,这份规划

  正在苏州规划公示网上进行公示


原稿链接:http://news.wisesz.cc/web/share/regular/320500/510835

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 澹台湖周边地块城市设计公示 打造江南水乡风貌基地

    今后,吴中区澹台湖周边要形成“水憩、水坊、水居”的江南水乡风貌基地。昨日,市规划局进行了澹台湖周边地块城市设计公示,依托京杭大运河形成外部水上游线,依托澹台湖形成内部水上游线。

    发布时间:2017-7-28 10:13:00

  • 澹台湖周边地块城市设计公示 打造江南水乡风貌基地

    今后,吴中区澹台湖周边要形成“水憩、水坊、水居”的江南水乡风貌基地。昨日,市规划局进行了澹台湖周边地块城市设计公示,依托京杭大运河形成外部水上游线,依托澹台湖形成内部水上游线。

    发布时间:2017-7-28 10:13:00

  • 吴中区启动高温劳动保护检查

    为保证广大职工夏季劳动安全健康,切实做好高温季节防暑降温工作,近日,吴中区人社局劳动监察大队对辖区内用人单位全面启动夏季高温劳动保护专项检查行动,专项检查将持续到8月底结束。

    发布时间:2017-7-23 9:44:00

新闻排行