名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

出现交通违章先别急着交罚款 这7种情况可以申诉!

时间:2017-7-31 8:29:00 来源:苏城猫咛

  不敢查违章?一查就心塞?然而,电子眼也不一定了解真实的违章原因……

  温馨提示:出现下列情况,先别急着交罚款,因为这些违章是可以申诉的!

  1、车辆被套牌

  遇到这种情况,驾驶人需要做的一件事情就是证明这个违章不是你犯的。

  如果套牌车和你开的车不是同一款车,只要带车辆行驶证、车辆登记证、车主身份证、车主驾驶证和涉案车辆到场拍照取证即可;

  如果套牌车与你同款,则需要证明被拍违章时,你的车辆不在违章地点,这时候停车票、高速收费票、监控录像等都有效。

  除了套牌车,还有可能是号牌录入错误,这种情况也可以申诉。

  2、重复录入

  现在很多交通违章都是依靠电子眼和电脑来记录的,虽然准确度比较高,但偶尔还是会出现重复录入违章的情况,即车辆未移动过,在同一地点同一时间被拍摄两次违停并都被录入,这也可以申诉。

  3、电子警察抓拍的违法记录资料不清晰

  电子警察抓拍的违法行为记录资料是处罚的依据,所以资料必须要清晰、准确地反映机动车类型、号牌、外观等特征及违法时间、地点、事实。若车主查询到的违法记录资料不清晰,也允许申诉。

  4、避让特种车辆

  我国道路交通安全法第五十三条中规定:警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标识灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

  如果这个时候你为了避让它们而不得已压线、掉头等违章,都可以申请撤销。

  提醒:避让正在执行任务的特种车辆是每个司机应尽的义务,如驾驶人遇有执行紧急任务的特种车未按规定让行,将被扣3分。特种车包括警车、消防车、救护车、工程救险车。

  5、避让故障、事故、违法车辆

  如果遇到有故障车、事故车、违章的非机动车或违章停放车辆,而不得已需要压线,然后被拍违章时,你也可以申请撤销。当然,这个时候你需要证明当时所处的情况,你可以用行车记录仪或者手机拍下当时的实际路况。

  6、信号灯故障

  因为交通信号故障而造成的违章,比如不变灯、灯光交替错误等,可以进行申诉。你需要证明的是当时信号灯的确是坏了,最好的办法就是录视频或者用行车记录仪记录下来。

  7、标识不明

  由于没有及时清除停车线的痕迹,并且附近没有树立停车的标识,这种情况可以进行申诉,以维护自己的合法权益。

  提醒:路遇道路标示不明的路段,驾驶应谨慎,并按照一些通用的交通法规来约束自己驾驶行为,如果真的因为交通标识问题带来罚单,这样的情况申诉成功率是很大的。

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 小伙见ATM机里有别人银行卡取7000元 被罚2万

    灵武小伙儿杨某某去银行取款,意外发现ATM机里有一张别人遗忘的银行卡,犹豫半天后,还是将银行卡内的7000元取走。案发后,他被拘留不说,还被罚了两万元。

    发布时间:2017-7-27 15:03:00

  • 罚款450万元 哈尔滨开出目前环保单笔最高罚单

    日前,哈尔滨市环境监察支队监察人员针对哈尔滨市富强油脂加工有限公司大气污染违法问题,向企业送达了450万元罚款的行政处罚决定书。这是哈尔滨市目前已经下达的环境保护行政处罚决定中罚款最高的案件。

    发布时间:2017-7-27 14:00:00

  • 航拍丨斑马线文明礼让 你做到了吗?

    《道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇有行人正在通过道路,应当避让。

    发布时间:2017-7-27 9:16:00

  • 泰前总理英拉面临10亿美元罚款:7个账户被冻结

    据外媒报道,泰国前总理英拉的律师25日表示,鉴于英拉因“大米渎职案”面临10亿美元的罚款,泰国当局冻结了英拉的7个银行账户。

    发布时间:2017-7-26 8:51:00

新闻排行