名城新闻网 » 社会新闻 >> 正文

8月1日起 苏州全市范围内禁止燃放烟花爆竹

时间:2017-7-31 12:54:00 来源:名城新闻网

核心提示:《苏州市禁止燃放烟花爆竹条例》将于8月1日起正式施行,相对于《苏州市市区禁止燃放烟花爆竹规定》而言,它的将适用范围扩大到全市,对原有禁放区域也将进行重新调整。

  苏州烟花爆竹禁放范围扩大 违者最高可处5000以下罚款

  新闻发布会现场。

  名城新闻网讯(记者 汤登峰)今天(7月31日)上午,苏州市人大常委会召开新闻发布会。记者从会上获悉,《苏州市禁止燃放烟花爆竹条例》将于8月1日起正式施行。

  2016年,禁止燃放烟花爆竹工作在全市范围内启动。为了强化实施禁放的法律的支撑,去年11月份,苏州市政府制定出台了政府规章《苏州市市区禁止燃放烟花爆竹规定》,规划了市区禁放的具体范围。但由于立法权限等问题,《规定》对禁放区禁止销售烟花爆竹等重要内容没有涉及。《苏州市禁止燃放烟花爆竹条例》的正式实施,为禁放工作提供了更有力的法律支撑。

  《条例》相对于《规定》而言,它的适用范围扩大到全市,目的是推动各县级市都能开展禁放工作

  《条例》对禁止燃放烟花爆竹管理相关的各个环节作出了总体规定,明确在禁止燃放烟花爆竹区域、地点,任何单位和个人不得燃放烟花爆竹,同时明确了相应的法律责任。《条例》规定,在禁止燃放烟花爆竹的区域、地点燃放烟花爆竹的单位和个人,由公安机关责令停止燃放,处以一百元以上二百元以下罚款;情节严重的,处以二百元以上五百元以下罚款。

  值得注意的是,婚丧喜庆事宜也是燃放烟花爆竹的重要因素。《条例》规定,从事婚丧喜庆服务的单位或者个人提供代为购买、燃放烟花爆竹相关服务的,由公安机关责令改正,处以一千元以上五千元以下罚款。

  为了从源头上实现禁放,《条例》明确在禁止燃放烟花爆竹区域、地点,任何单位和个人不得销售烟花爆竹,明确苏州行政区域内禁止生产烟花爆竹。烟花爆竹批发企业和零售经营者主动上交许可证,提前终止经营,相关部门将给予补偿和奖励。

  据悉,在今年8月份,苏州将开展一次联合清理整治行动,重点加强小商品市场、集贸市场、鲜花店、婚庆服务公司非法销售和路边设摊销售、流动兜售烟花爆竹的查缉收缴,全面收缴取缔非法经营、存储的烟花爆竹,全面查处违规运输烟花爆竹行为。

  根据市禁放办相关工作意见,《条例》实施后,将对原有禁放区域进行重新调整。目前结合苏州市实际,苏州市烟花爆竹禁放工作领导小组办公室牵头组织,已就扩大禁止燃放烟花爆竹区域公开向社会征求意见。

(责编:李培果)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行