名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

不少人习惯空腹运动 这对人体伤害很大哦

时间:2017-8-10 9:30:00 来源:城市早8点

核心提示:天气稍稍凉快了那么一丢丢,早起的虫儿,哦不,是早起的人儿又出来晨跑了。但其实不管是天冷天热,还是刮风下雨,都有不少人在坚持晨跑锻炼。

  记者思齐颜霖

  天气稍稍凉快了那么一丢丢,早起的虫儿,哦不,是早起的人儿又出来晨跑了。但其实不管是天冷天热,还是刮风下雨,都有不少人在坚持晨跑锻炼。

  ■跑圈一小时,每个月组团拉练

  每天早晨6点在南园桥附近总能见到王大爷的身影。老爷子家住南门新村,坚持晨跑有5年了,每天沿着南园桥下的公园跑上几圈,时间控制在一个小时左右,如果天气不好,就选择在家客厅里锻炼。王大爷说,自己原本不注重晨练,五年前退休时身体不佳,住了很长时间医院,才意识到锻炼的重要性,所以在身体恢复后开始了晨跑,“现在身体比之前强多了。”

  不仅如此,通过晨跑,王大爷还认识了一群志同道合的“老哥们”。“我们约好每个月抽半天跑山,以拉练的方式从山下慢跑到山顶,到了山顶喝喝茶打打牌,消磨时间,也算是一种爱好吧。”王大爷告诉小8。

  ■改掉赖床毛病,晨跑贵在坚持

  在外企工作的90后柯小姐原本特别爱睡懒觉,每次上班都是踩着点到。“我也不知道那次是哪根神经搭错了,觉得自己这样下去不行,晚上睡不着早上起不来。”柯小姐说,为了改掉赖床的毛病,她决定晨起跑步,但室外跑步受天气影响太大了,比如外面下雨了,夏天太热……不去跑的借口太多,于是她咬牙买了一台跑步机。

  “刚开始真的太难坚持了,起不来也跑不动。”但坚持了大概一个月时间,她觉得整个人的状态都变好了,因为要早起晚上会睡得比较早,以前上班是急匆匆的,现在能悠闲得吃个早饭再出门。柯小姐说她现在还在坚持晨跑,一周三至四次。

  ■关于晨跑,这些不可不知

  如今,越来越多的人习惯晨跑。但对于没有晨跑习惯的人来说,晨跑后容易导致精神倦怠,不少人跑完后感觉要睡回笼觉才能恢复,这就是身体的有氧基础不够的典型症状。因此,这类人群不一定适合晨跑,或在晨跑过程中要遵循循序渐进的原则。

  其次,晨跑中有不少人习惯空腹运动,这对人体的伤害很大。空腹进行跑步运动,维持运动的能量就只能依靠消耗脂肪,而非能量;此外,还会导致人体血液当中的游离脂肪酸明显增高,如果游离脂肪酸过量的话,就会出现损害心肌的“毒物”,该“毒物”往往就会导致人心律不正常,甚至出现猝死情况。

  原稿链接:http://epaper.subaonet.com/csz8d/html/2017-08/10/content_560062.htm

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 空腹吃荔枝会得低血糖

    眼下正是荔枝上市的季节,但荔枝吃多了容易上火外,还会影响身体健康。7月9日,在由北京西开往南昌的特快列车上,一名女子因空腹吃下大量荔枝而昏厥。幸亏乘务人员及时伸出援手,使其平安抵达目的地。

    发布时间:2017-7-12 8:50:00

  • 80岁大爷常看色情网站 老伴怀疑其出轨欲离婚

    80多岁的老人本该颐养天年,然而却有这样一对老夫妻闹起了离婚。近日,昆山法院审结了这起离婚纠纷案件。说起离婚的缘由,则让人啼笑皆非。现代快报了解到,事情的起因是大爷常常偷偷浏览色情网站,大妈怀疑其出轨。

    发布时间:2017-5-9 21:09:00

  • 【治国理政新实践·江苏篇】连云港滨海社区一口水井“润出”邻里和谐情

    发布时间:2017-4-26 18:51:00

  • 朝鲜否认金正男案涉及毒物 呼吁马方释放嫌犯

    朝鲜驻马来西亚大使馆22日下午继续发出声明,对马来西亚外交部此前所表明的“马方调查中立、客观,希望朝鲜方面与马方合作推动调查”进行了反驳,同时也对马方调查提出质疑,并呼吁马方释放此前抓捕的嫌疑人。

    发布时间:2017-2-23 8:39:00

新闻排行