名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

抱歉!让苏州人美滋滋的镇湖黄桃今年将提前下市!吃货们务必抓紧!

时间:2017-8-10 20:57:00 来源:苏州发布

核心提示:镇湖黄桃的集中上市期仅一个月左右,今年在8月初至月底。一般来说,黄桃的含糖度在15左右就已经很甜了,今年检测时,黄桃含糖度达到了16-20度!所以,吃货朋友们,赶快买买买吧!

  苏州“镇湖黄桃”进入最佳上市期

  本周末即将迎来采摘高峰!

图片来源:苏州日报

  今年,镇湖千亩黄桃林总产量达200万斤

  均价15元左右一斤,

  与去年基本持平

  但黄桃含糖度明显增高

  时令到,吃黄桃

  对吃货而言,盛夏的每一种水果都叫人垂涎欲滴,对于苏州的吃货而言,按照时令,跟着节气,从小满开始,到夏至,到大小暑,枇杷、杨梅、西瓜、翠冠梨……这一长串名字光看就让人食指大动。

  苏州的水土,让每一个时节都赐予这片土地上的人们丰厚的产物。

  大暑之后,便是黄桃。

  而对于苏州而言,黄桃可算是个新人,90年代后期才引进来,但应了那一句“橘生淮南则为橘”,在苏州得天独厚水土的孕育下,新来的黄桃果大味甜,营养丰富,甚至比许多“原产地”品质更佳。

  太湖恩赐下的镇湖黄桃

  这得感谢太湖,坐落于太湖之滨,阳光充足,降雨充沛,苏州镇湖镇上的黄桃,可谓品质最佳。

  -镇湖,位于太湖之滨,以刺绣闻名的她,其实也盛产黄桃-

  镇湖黄桃便是在这片水土的恩赐下生长,果肉软中带硬,甜多酸少,其香气诱人,凑上去轻轻一嗅,叫人恨不能直接一口咬下。

  黄桃也有着较高的营养价值,据研究,黄桃中的硒、锌等微量元素要明显高于其他品种的桃子。

  告诉你黄桃的绝妙吃法

  在桃子界,大哥水蜜桃的地位难以撼动,但若是比拼谁的吃饭更丰富、更花哨,那么黄桃可以微微一笑了。这里简单介绍黄桃的吃法,请各位吃货鉴赏。

  黄桃牛奶西米露

  西米露是夏天常见的甜品之一,软糯弹牙,配上黄桃的酸甜可口,亦有一番滋味。

  食材:黄桃1颗、西米少许、牛奶一袋

  Step 1: 煮西米,这里有一些小技巧,大火煮沸水之后,将西米加入其中,边搅拌边观察西米的变化,约莫15分钟后,西米变得透明(中间留有小白点),这时关小火,几分钟后,就变透明色,这时是西米最好的时候;

  Step 2:将西米捞出,然后放入凉水中,这样的西米透亮、有嚼劲;

  Step 3:将黄桃切小块,也可以用黄桃罐头做这道甜品;

  Step 4:加入西米、牛奶,放入冰箱里冰镇一下,就好啦!

  天气炎热的下午,或许在电扇和空调的冷风下,一份冰镇的黄桃牛奶西米露,是家里该常备的甜品,黄桃酸甜、西米Q弹、牛奶可口,吃下去,就像吃掉一口夏天。

  今年黄桃产量,不乐观

  这么诱人,

  是不是已经流口水啦?

  不过小鱼还有个坏消息要告诉大家,

  今年镇湖黄桃要提前下市!

  今年镇湖黄桃总产量在200万斤左右,与去年基本持平,但相对于正常年份来说,还是少了三分之一。

  “去年遇到了自然灾害天气,一些桃树死去了,新栽的黄桃树要4年后才能产桃;近日又大风大雨,一些成熟的黄桃被吹落地没用了,影响了总产量。”

  镇湖黄桃的集中上市期仅一个月左右,今年在8月初至月底。一般来说,黄桃的含糖度在15左右就已经很甜了,今年检测时,黄桃含糖度达到了16-20度!

  所以,吃货朋友们,赶快买买买吧!

  地道正宗的镇湖黄桃应该去哪里买?

  为确保购买到的黄桃地产优质正宗,

  小鱼建议大家

  可以直接与种植户联系入园购买

  黄桃食用、储存小建议:

  1、镇湖黄桃个头较大,可以削片分享食用,为了防止氧化,削片后记得尽快食用噢。

  2、常温储存在黄桃可放置一周左右,放置冰箱冷藏可延长保鲜期,但建议不要超过15天。

  别再舔屏啦,

  如此美味,

  赶快去镇湖尝一尝吧~

  来源:苏州日报、苏州西部生态旅游度假区

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行