名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

地产鸡头米批量上市 预计市场价每斤120元到150元

时间:2017-8-11 9:08:00 来源:苏州日报

核心提示:昨天,甪直江湾鸡头米开始批量上市,预计市场价在120元到150元一斤。

  (驻吴中区首席记者 范易)昨天,甪直江湾鸡头米开始批量上市,预计市场价在120元到150元一斤。

  “一塘蒲过一塘莲,荇叶菱丝满稻田。最是江南秋八月,鸡头米赛蚌珠圆。”一首《咏鸡头米》道尽了鸡头米对于水乡人的意义所在。作为苏州的特色美食,鸡头米可加强小肠吸收功能,能提高尿木糖排泄率,增加血清胡萝卜素浓度,使肺癌、胃癌的发病概率下降,深受市民青睐。不过,采摘鸡头米十分辛苦。

  当天凌晨三点半,江湾村民张海明和同伴来到澄湖现代科技生态农业示范园,深夜挑灯在田地间采摘鸡头米。身着高达大腿根处的胶鞋,头戴探照灯,一手拿着竹刀和竹篮,这是深夜采摘鸡头米的“标配”。

  做好准备工作后,大家站在了没过小腿的水田里开始作业。张海明拿着一把像匕首一般锋利的竹片和竹篮,弯腰在盆状绿色叶片下来回摸索,摸到后迅速用竹刀在叶根处划一刀,“鸡头”就这样被拉出了水面,再在根处快速划两刀,一只“鸡头”就被麻利地放进篮子里。

  张海明说,之所以要这么早来采摘,主要还是为了赶时间,因为鸡头米从田间到餐桌要经过很多工序,只有利用夜里的时间多采点,白天才能有更多时间做其他事情。鸡头米的出产率低,往往七八个“鸡头”才能够出一斤鲜米;就算是熟练工剥,一斤鸡头米少说也要剥上一个小时,过程十分耗时费力。至上午9点,张海明采摘结束。作为村里的种植大户,张海明家里种植了36亩鸡头米,整个采收期可收益20万元以上。

  江湾村是甪直镇的鸡头米种植大户,占到全镇70%左右的产量。今年,江湾村共种植鸡头米约2500亩,其中1200亩在澄湖农业园,预计每亩可产鲜米100-120斤。

  目前鸡头米刚刚上市。受前阵子持续高温天的影响,首批“鸡头”个子普遍偏小,鸡头米质量也不高,预计本月中下旬开始,地产鸡头米才是吃口最好的时候。
原稿链接:http://epaper.subaonet.com/szrb/html/2017-08/11/content_560358.htm

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 今年光照足甜度高 镇湖黄桃将迎采摘高峰

    近日,高新区著名优质农产品“镇湖黄桃”进入大量上市期,本周末即将迎来采摘高峰。今年,镇湖千亩黄桃林总产量可达200万斤,均价15元左右一斤,与去年基本持平,黄桃含糖度明显增高。

    发布时间:2017-8-10 8:59:00

  • 6个人正在买水果突然5人倒地 这种情况一定当心

    一道白光闪过之后,一男四女五位老人突然倒地,另一位站着的老人也瞬间下身失去知觉!

    发布时间:2017-8-8 14:08:00

  • 立秋“贴秋膘” 在农家摆一桌节气宴

    摆满一桌的西瓜、红烧肉、土鸡汤,全是家常水果和菜肴,可是与啃秋、贴秋膘等习俗结合起来,吃起来就带了特殊的意味。尊重并传承这些节气“老规矩”,让孩子们亲身感受古人“藏”在二十四节气中的大智慧。

    发布时间:2017-8-7 9:56:00

  • 辽宁丹东:安置点成孤岛 1000余人被洪水围困

    从8月4日开始,作为安置点的龙王庙敬老院被洪水围困,里面有接近1000人,唯一与外界连通的公路被大水切断。武警辽宁总队丹东支队的官兵们接到任务迅速前往,每天用橡皮艇运送人员、物资、包括一日三餐,一天最少几十个来回,腿脚都被泡的发白。

    发布时间:2017-8-6 8:36:00

新闻排行