名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

剥鸡头米窍门在哪?社区阿姨教你“一小时剥一斤”的秘诀

时间:2017-8-11 9:09:00 来源:苏州日报

核心提示:右手大拇指戴上“铜指甲”,双手一捏一剥中,一颗白嫩的鸡头米就落到了碗里……日前,姑苏区双塔街道网师巷社区举行了一场有趣的“剥鸡头米”体验活动。

鸡头米好吃很难剥,贵就贵在手工上。  □记者 徐志强 摄

  (记者 胡毓菁)右手大拇指戴上“铜指甲”,双手一捏一剥中,一颗白嫩的鸡头米就落到了碗里……日前,姑苏区双塔街道网师巷社区举行了一场有趣的“剥鸡头米”体验活动。社区里的“老苏州”“新苏州”“小苏州”齐动手,大家一起剥起了鸡头米。“鸡头米好吃却很难剥,价格贵在手工上。”居民邱根金阿姨这样说。

  苏州人讲究不时不食,立秋节气刚过,在市场上亮相的鸡头米就受到了“老苏州”的欢迎。鸡头米,即新鲜芡实,是苏州著名的水八仙之一。据悉,鸡头米取自“鸡头”,“鸡头”果实呈圆球形,尖端突起。在73岁的“老苏州”刘青仙看来,立秋后吃上一碗软糯香嫩的鸡头米,不仅可以健脾益气,益肾固精,还有润肺驱燥的作用,营养价值很高。

  鸡头米好吃又有营养,但剥起来却很费劲。现场,几位社区居民围在一起,边剥边交流剥鸡头米的经验。77岁的邱根金阿姨套着“铜指甲”,双手动作很快。她说,这个“铜指甲”是十几年前花2块钱买的,套上它后,剥鸡头米时指甲不会痛。“我每年都要去葑门横街买点‘鸡头’,回家自己剥出鸡头米给家人吃。算下来,一季大概要吃掉10斤鸡头米呢。”邱阿姨说。64岁的王建珍手上没有套“铜指甲”,却也动作麻利。她说,剥鸡头米有窍门,要对着“鸡头子”上的“肚脐”下手,这样既好剥壳,剥出来的鸡头米又比较完整不容易碎。王阿姨说,如果鸡头米比较鲜嫩,“熟手”最快一小时可以剥出将近一斤的鸡头米。
原稿链接:http://epaper.subaonet.com/szrb/html/2017-08/11/content_560357.htm

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 地产鸡头米批量上市 预计市场价每斤120元到150元

    昨天,甪直江湾鸡头米开始批量上市,预计市场价在120元到150元一斤。

    发布时间:2017-8-11 9:08:00

  • 一碗面条 老苏州的夏至味道

    “忆在苏州日,常谙夏至筵。粽香筒竹嫩,炙脆子鹅鲜。”今天是农历二十四节气中的夏至。夏至是一年“四时”之一,标志盛夏的来临。老苏州素有“冬至馄饨夏至面”的习俗,每年夏至这一天,家家户户都会吃上一碗面。这一碗面条,满满的是老苏州的夏至味道。

    发布时间:2017-6-21 10:05:00

  • 一群老苏州原创古城旅游小册子

    在平江历史街区社区,有一个很出名的读报小组“朝霞学习小组”。这个小组出名,当然不是因为读报而出名,是因为这个小组依靠自身力量,采编了多本与古城历史有关的书籍、册子,他们做了读报以外更有意义和价值的事。

    发布时间:2017-5-12 9:09:00

新闻排行