名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

墙面裂缝房子漏水 开发商却称已通过验收

时间:2017-8-11 9:21:00 来源:城市早8点

核心提示:近年来,房地产市场异常火爆,随之而来的房屋质量问题也越来越多。近日,苏州吴江法院受理了多起业主因房屋质量问题起诉开发商的案件。

  (记者 璩介力 通讯员 刘文豪)近年来,房地产市场异常火爆,随之而来的房屋质量问题也越来越多。近日,苏州吴江法院受理了多起业主因房屋质量问题起诉开发商的案件。

  2015年12月,陆某夫妇购买了位于东太湖某楼盘的一间商铺,打算对外出租。几个月过后收了房。经查看,陆某发现该房并未铺设排水管线,没有任何排水设施,并且房屋的北墙存在漏水现象,根本无法达到使用条件。与开发商协商未果后,陆某夫妇起诉至法院,要求开发商铺设排水管线、解决渗漏问题并赔偿租金损失5万元。

  开发商辩称,涉案楼盘已通过竣工验收备案,获得了交付使用通知书;该房销售时是现房,陆某购买时了解过房屋的状况。不过,在案件审理过程中,开发商称“出于客户满意度考虑”,还是为该房屋铺设了排水管线。后来法院组织双方协商,最终开发商同意将原告反映的质量问题一一修复,并在两年内予以保修。

  无独有偶,2015年8月,刘某以儿子的名义购买了同一楼盘的商铺,但到了约定的时间,开发商却迟迟未能交房。

  刘某发现他所购房的墙面上有一条大裂痕,长约五六米,最宽的地方达2厘米。因修复、赔偿等问题与开发商无法谈妥,刘某之子起诉至法院,要求开发商修复房屋后交付,并赔偿因逾期交房造成的租金损失。

  经法院调查,因开发商工作人员失误写错了地址,致使刘某没有收到交房通知书。至于房屋裂痕,开发商同样以该房屋已通过验收备案进行辩解。但房屋中确实存在裂缝,最终双方一致同意三日之内办理交房手续,开发商承诺三个月之内修好房屋并赔偿刘某一年物业费。

  法官提醒:

  《商品房买卖合同》中一般会约定,在商品房保修范围和保修期限内发生质量问题,出卖人应履行保修责任。即使该楼盘已通过竣工验收备案,若购房者在保修范围和保修期限内,发现房屋存在质量问题,便可要求开发商予以修复。若是所购房屋的主体质量不合格或是其他质量问题,严重影响正常居住的,购房者可以请求解除合同。
原稿链接:http://epaper.subaonet.com/csz8d/html/2017-08/11/content_560418.htm

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 考上大学把酒欢 骑车回家撞宝马

    前天晚上10时许,家住太仓城区的刘某和同学王某等人在双凤镇聚餐,同学们庆贺刘某拿到了大学录取通知书,同时庆贺王某将去服兵役。

    发布时间:2017-8-9 10:26:00

  • “醉牛”司机一年内同一地点醉驾两次

    一年前,刘某因醉酒驾驶车辆,被太仓交警查获并且吊销驾驶证,他不但不思悔改,反而再次无证醉酒驾驶,结果在同一地点又被太仓交警查获。

    发布时间:2017-8-7 10:13:00

  • 微信变“危”信 好友亦盗窃

    没带现金?微信付款呗!转账、面对面、扫码,都行!伴随种类繁多的移动快捷支付方式不断融入我们的生活,在消费转账日益方便的同时,一些安全隐患也渐渐暴露。近日,虎丘区人民法院依法审理了多起利用支付宝、微信钱包等移动支付工具实施盗窃的新型案件。

    发布时间:2017-8-7 9:59:00

  • 常熟200公职人员旁听职务犯罪庭审

    “被告人因为无法控制自己的贪欲,从一名国家工作人员沦为阶下囚,他的堕落给我们敲响了警钟。作为一名党员,要时刻保持头脑清醒、双手干净。”日前,在常熟法院职务犯罪案件旁听现场,审判长的警示语铿锵有力,200多名来自常熟市级机关、企事业单位的工作人员接受了一堂生动又深刻的廉政教育课。

    发布时间:2017-8-7 9:15:00

  • 吴江法院尝试新媒体平台送达

    8月3日,这样一条特别的朋友圈推送火了起来。原来,当天是吴江法院首次开启网络送达模式,该院在微信公众号、官方微博和官方网站上同时设置了送达平台,发布网络送达公告。

    发布时间:2017-8-6 14:24:00

新闻排行