名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

罚款拖着不交会“涨价”哦!收到罚单后15天不交款将产生滞纳金

时间:2017-8-11 9:23:00 来源:城市早8点

核心提示:开车上路不守规矩,结果被交警抓了现行。遇到这样的事已经很糟心了。可近日有车主在去交罚款时发现,原本只罚200元,现在却要罚400元,多了整整一倍,这是怎么回事呢?苏州交警部门提醒车主,只要受到或打印出处罚决定书,就一定要在15日内缴纳罚款,否则将会有滞纳金。

  (记者 璩介力)开车上路不守规矩,结果被交警抓了现行。遇到这样的事已经很糟心了。可近日有车主在去交罚款时发现,原本只罚200元,现在却要罚400元,多了整整一倍,这是怎么回事呢?苏州交警部门提醒车主,只要受到或打印出处罚决定书,就一定要在15日内缴纳罚款,否则将会有滞纳金。

  两个多月前,苏州一车主因为交通违法,被交警在市区抓了现行,罚款200元,后来他出差忘了这茬,2个月后来缴罚款时,发现罚金翻了一倍,产生了200元滞纳金。这位车主在交钱时说,交警明明开的是200元的罚单,但现在竟然变成了400元,这罚单怎么还能“涨价”呢!

  据《道路交通安全法》第109条规定,当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。《道路交通安全违法行为处理程序规定》第52条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总额不得超出罚款数额。

  白白多花一倍的钱,谁都不干。那么,哪些罚单会产生滞纳金呢?交警介绍,如果车主违法被交警抓到现行,当场出具罚单,车主就必须在15日之内到银行缴清罚款,一旦超过15天,每日按罚款数额的3%计算滞纳金,滞纳金不能超过罚款本金。此外,违法处理大厅开具罚单的,同现场开单处罚方式相同,车主必须在15日之内缴纳罚款,否则要收取3%的滞纳金。

  现在大多数违法行为是违停,以及通过电子警察抓拍。这两种违法记录,只要没有打印出《公安交通管理简易程序处罚决定书》,也就是通常所说的罚单,是不会产生滞纳金的。当然,如果驾驶员已经查询并且打印出了罚单,那么也需要在15天之内及时去处理缴款,超过15天就需要缴纳滞纳金。
原稿链接:http://epaper.subaonet.com/csz8d/html/2017-08/11/content_560416.htm

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 网上恶意发帖骂民警 男子依法被刑事拘留

    只因自己交通违法被民警处罚,一名男子为发泄怨气,公然在多个微信群及论坛内辱骂民警、辅警,最终口无遮拦的他被刑事拘留。

    发布时间:2017-8-8 10:18:00

  • 阿婆阿公,你们的养老金又要涨啦

    指望着养老金补贴家用的阿公阿婆,好消息来了,你们的养老金调整将在本月底完成,又要涨啦!据市人社局消息,我市退休人员基本养老金调整办法正式公布,企退人员人均基本养老金调整幅度将超过6%,机关事业退休人员人均基本养老金调整幅度将控制在4.5%。

    发布时间:2017-7-19 8:31:00

  • 现代大道、真山路 苏州这些路段要临时交通管制

    苏州市公安局交警支队日前发布通告称:因真山路改造施工需要,为保障道路施工期间交通安全和施工安全,交警部门根据我国《道路交通安全法》的相关规定,决定对真山路采取临时交通管理措施。

    发布时间:2017-7-9 16:05:00

  • 这些冰淇淋涨价明显 但总是忍不住要吃啊

    说冰淇淋是夏天标配,没有人会反对吧。近日,市价格监测中心就对苏城各大超市在售的冰淇淋产品进行了价格采集,采价品种包括和路雪、蒙牛、梦龙、八喜、伊利、光明等多个品牌,口味丰富多样。

    发布时间:2017-6-29 8:31:00

新闻排行