名城新闻网 » 政经报道 >> 正文

世界首个城市能源研究院落户苏州

时间:2017-8-11 9:33:00 来源:姑苏晚报

核心提示:昨天,国网(苏州)城市能源研究院挂牌成立,这是世界范围内首个从事“城市+能源”领域研究的专业科研院所,标志着我国在推动能源变革、深化城市能源领域重大问题研究、促进城市电网与能源协调发展等方面率先布局。

  本报讯(记者 惠玉兰)昨天,国网(苏州)城市能源研究院挂牌成立,这是世界范围内首个从事“城市+能源”领域研究的专业科研院所,标志着我国在推动能源变革、深化城市能源领域重大问题研究、促进城市电网与能源协调发展等方面率先布局。国家电网公司董事长、党组书记舒印彪,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔等出席仪式并为研究院揭牌。

  据了解,国网(苏州)城市能源研究院是研究和推动城市能源变革的重要平台,主要任务是在世界范围内,贯彻落实“四个革命,一个合作”战略思想,立足城市实际,定位“高端智库、技术研发、市场示范、产业孵化、国际合作”五大职能,聚焦特定或广泛的能源变革问题,通过积极推进能源供应清洁化、能源消费电气化、能源配置智能化、能源服务共享化,为经济、社会、环境发展带来显著价值,探索城市能源变革驱动城市全面发展和带动国家能源变革的道路,为其他国家和城市的能源变革驱动发展提供有效、可借鉴的经验。

  据统计,“十二五”期间,苏州单位GDP能耗下降了22.1%,但全市能源消费需求总量增长10.3%、用电量增长15.9%。仅2016年,苏州规模以上工业生产用能源消费总量就达到8485万吨标准煤,其中煤炭消费占比超过52.1%。2015年、2016年,第一届、第二届国际能源变革论坛在苏州召开。论坛已发布的《苏州共识》指出,电力在全球能源转型中起到重要引领作用。2017年,国家能源局将苏州同里确定为国际能源变革论坛的永久会址。

  根据建设计划,至2020年,苏州地区清洁能源及时接入率和消纳率100%,清洁电力占比提升至50%,电能占终端能源消费比例提升至30%,单位GDP二氧化碳排放量比2005年下降65%。国网(苏州)城市能源研究院是建设能源变革典范城市的智力支撑机构。下一步,城市能源研究院将立志成为:创新道路探索者,探索能源变革驱动城市全面发展的创新道路。产业孵化践行者,推动城市能源变革产业的孵化、催化、优化。业界标准建设者,致力城市智慧能源系统产业标准的建设推广。有效知识供给者,提供城市能源变革理论、蓝图、路径、工具。政府政策连接者,成为城市能源变革意见交流和政策协同桥梁。国际合作推动者,搭建城市能源变革的国际合作新平台、新通道。
原稿链接:http://epaper.subaonet.com/gswb/html/2017-08/11/content_560455.htm

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 国网(苏州)城市能源研究院成立 舒印彪周乃翔共同揭牌

    昨天,国网(苏州)城市能源研究院有限责任公司暨国网能源研究院苏州分院成立大会在苏州高新区举行。国网(苏州)城市能源研究院的挂牌成立,标志着我国在推动能源变革、深化城市能源领域重大问题研究、促进城市电网与能源协调发展等方面迈出重要一步。

    发布时间:2017-8-11 8:35:00

  • 中美能源合作成效显著

    发布时间:2017-7-15 21:16:00

  • 李强在苏州调研:创新思路办法推动转型发展

    今天,省委书记李强在苏州调研。他强调,苏州要充分发挥开放的鲜明特色和优势,进一步创新思路办法,集聚更多的创新资源要素,营造更优的创新发展环境,积极推动各类企业转型发展

    发布时间:2017-5-17 20:01:00

  • 苏州党员干部“沉下去”,社情民意“浮上来”

    自春节后启动“六个一”大走访活动以来,苏州各级领导干部纷纷深入基层察实情、问民生、谋发展。截至目前,市和县(市、区)两级领导干部及两级机关部门党员领导干部下基层7887人,走访群众9557户,走访企业6796家,梳理问题5895个,帮助解决问题3569个。

    发布时间:2017-3-24 8:30:00

新闻排行