名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

防患未然,苏州这16个应急避难所你知道吗?

时间:2017-8-11 19:55:00 来源:5爱苏州

核心提示:有人说,苏州是一块福地,不会发生地震,虎丘塔和北寺塔已经修建几百年了还完好地立在那里就是证明。破坏性地震虽然是低概率事件,但是苏州自1501年至今已发生过破坏性地震8次,其中最大的一次是1990年2月10日的5.1级地震。

  这张照片今天刷爆朋友圈

  九寨沟抗震现场,又见逆行!

  “我们不是英雄,

  ‘逆行’是我们忠于职守。”

  看不清战士的面孔,

  但看到了一股毫不畏惧的力量。

  九寨沟震区仍然牵动着全国人民的心

  6万多名游客和外来务工人员实现了“大转移”

  昨天,首批35名苏州游客也回到了家中

  天灾可能无法避免

  但我们能做的是灾难来临时

  知道正确的避险方式

  那么问题来了

  苏州会发生地震吗?

  地震来临时,我们该去哪里?

  01、苏州是否也在地震带上?

  首先要了解一下,地震的发生与活动性断层有关,破坏性地震震中大都分布在活断层带上,因此在探测和研究活断层的基础上,合理进行城市规划,可以有效地减轻地震灾害。

  苏州市经查明的活断层主要有9条,见下图。

  02、苏州发生过破坏性地震吗?

  有人说,苏州是一块福地,不会发生地震,虎丘塔和北寺塔已经修建几百年了还完好地立在那里就是证明。

  破坏性地震虽然是低概率事件,但是苏州自1501年至今已发生过破坏性地震8次,其中最大的一次是1990年2月10日的5.1级地震。

来源:苏州防震减灾网(苏州市地震局)

  03、苏州室外避难场所有哪些?

  苏州共设置了室外避难场所16处,一起来看看吧!

  1、桐泾公园地震应急避难场所

  桐泾公园占地面积18万平方米,是苏州市中心城区最大的市级公园。桐泾公园是我市首个国家I类标准的地震应急避难场所。桐泾公园地震应急避难场所功能完善、设施齐全。设计可容纳人数为3万人,紧急情况下可容纳5万人。

  2、苏州公园应急避难场所

  苏州公园应急避难场所由苏州公园、体育场(含地下人防工程)和体育馆三部分组成,总面积8万平方米。2011年12月通过提升改造,增加了应急避难功能,成为国家I类标准的应急避难场所。 苏州公园应急避难场所功能完善、设施齐全。设计可容纳人数为2万人,紧急情况下可容纳3万人。

  3、桂花公园应急避难场所

  桂花公园应急避难场所按照国家标准(GB21734-2008)I类应急避难场所设计建设,具备综合设施配置,设计可容纳人数为3万人,紧急情况下可容纳5万人,可安置受助人员30天以上。

  4、白洋湾湿地公园等六个应急避难场所

  白洋湾湿地公园、虎丘湿地公园、东汇公园、平江新城体育公园、东园、官渎里立交景观绿化带等六个应急避难场所总占地面积为227万平方米,2012年12月通过提升改造,增加了应急避难功能,成为应急避难场所。设计可容纳人数32万人,紧急情况下可容纳47万人。

  5、吴江芦荡湖湿地公园应急避难场所

  芦荡湖湿地公园地震应急避难场所和地震应急指挥中心,总面积32万平方米,是吴江最大的地震应急避难场所,2014年与芦荡湖湿地公园同步建设完成,达到国家地震应急避难场所I类标准。

  芦荡湖湿地公园地震应急避难场所功能完善,设施齐全,设计可容纳人数为5 万人,紧急情况下可容纳7万人。

  6、昆山滨江公园应急避难场所

  滨江公园避难场所位于柏庐大桥以东沿昆太路的滨江公园内,占地9万平方米,可容纳应急避险人员1万人。

  7、太仓金仓湖地震应急避难场所

  金仓湖应急避难场所设计可容纳3万人,紧急情况下可容纳6万人,可安置受助人员30天以上。

  8、张家港两个应急避难场所

  梁丰生态园避难场所,建设规模约1200亩。

  暨阳湖生态园,规划面积4.41平方公里,中心景区1.56平方公里,其中绿地面积0.86平方公里(86万平方米),目前标识标牌已设置。并配有应急物资贮备仓库,采购了应急物资货架。

  9、常熟两个应急避难场所

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行