名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

姑苏区公布医师不良执业行为记分现状

时间:2017-8-12 8:51:00 来源:引力播app

核心提示:《苏州市医师不良执业行为记分管理办法(试行)》(简称《管理办法》)于去年11月施行。今天(11日),姑苏区发布了对辖区不良执业记分现状的研究分析报告。数据显示,《管理办法》实施至今9个月,姑苏区已对20名医师进行了记分。据悉,这些被记分的医师均来自民营医疗机构。

  《苏州市医师不良执业行为记分管理办法(试行)》(简称《管理办法》)于去年11月施行。今天(11日),姑苏区发布了对辖区不良执业记分现状的研究分析报告。数据显示,《管理办法》实施至今9个月,姑苏区已对20名医师进行了记分。据悉,这些被记分的医师均来自民营医疗机构。

  据姑苏区卫生监督所医疗服务监督科科长江东潞介绍,这20名医师总计被记75分。其中,1人因隐匿、伪造、篡改或擅自销毁医学文书及有关资料;未取得母婴保健技术服务考核合格证从事母婴保健技术服务,被记18分,这也是目前苏州大市范围内单例记分最高的。此外,有8人因未按照注册的执业类别、执业范围、执业地点执业的,各被记4分;有5人因未佩戴载有本人相关执业信息内容的标牌上岗工作,被各记1分;有2人因执业助理医师单独执业,被各记4分;有2人因不书写病历资料,被各记4分;有1人因违规使用抗菌药物,被记2分;有1人因混放医疗废物,被记2分。

  根据数据,江东潞分析,民营医疗机构“趋利性”的特点,是造成医师被记分的主要原因之一。民营医疗机构在经营过程中,往往只重视业绩而忽视对医师执业行为的管理,如使用非本医疗机构注册的医师从事诊疗活动、处方和病历书写不规范、在岗人员未按规定佩戴胸牌工作、违法发布医疗广告等行为屡屡出现。

  此外,执业医师法律意识淡薄也是造成医师被记分的原因之一。江东潞说,根据数据,姑苏区未按照注册的执业类别、执业范围、执业地点执业的医师有8位,人数较多。究其原因,是因为《医师执业注册管理办法》自2017年4月1日起施行,而部分执业医师以为只要有《医师执业证书》就能随意全省执业,与《医师执业注册管理办法》相关要求相违背。

  江东潞表示,针对辖区医师不良执业记分现状,姑苏区将不断加强对医师执业行为的监督管理,引导各医疗机构尤其是民营医疗机构健康发展。各级卫生计生行政部门将对医疗机构,尤其是民营医疗机构的举办者和管理者进行政策法规、现代医院管理知识等培训,建立健全医师管理的各项制度。同时,卫生行政部门将积极实施“双随机”、飞行检查、专项监督和日常监督检查相结合等方式,加大监督执法力度。“今后,建议可将民营医疗机构纳入信用体系建设,对失信行为、违法行为进行公示并列入失信黑名单,以此培育和引导民营医疗机构增强社会责任意识。”江东潞说。 (苏报融媒记者 胡毓菁)


原稿链接:http://app.suzhou-news.cn/news/300019548

(责编:杨晓芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 法国最大设计学院落户姑苏区 今年9月开学

    如今,越来越多的海外名校把校区建在苏州,苏州的孩子在家门口就能享受到优质的国际教育资源。小8昨天从姑苏区召开的新闻通气会上获悉,法国最大设计学院——巴黎高等实用艺术学院(简称LISAA中国)将在姑苏区建立全球第八个校区,今年9月正式开学。

    发布时间:2017-8-11 9:17:00

  • 八旬老人与鹦鹉为伴 有了“囡囡”夕阳生活很精彩

    在姑苏区金阊新城和美社区,有一位阿婆经常带着自己的宝贝鹦鹉出门“溜达”,她一口一个“囡囡”叫唤着这只鹦鹉,而“囡囡”则调皮地站立她的头上、肩上,这幕相依相伴的场景真让人好生羡慕。

    发布时间:2017-8-9 9:24:00

  • 亲手做一把苏派折扇 感受清凉中传承文化印记

    以前,一到晚上乘凉的时候,人手一把扇子,和邻居聚在一起到街口风凉处纳凉,感觉特别舒服。为留住这份美好的记忆,姑苏区平江街道小公园社区昨天邀请画家熊国好,给居民们带来一场别开生面的扇面国画制作活动。

    发布时间:2017-8-8 9:35:00

  • 支部书记擂台赛传递基层“好声音”

    日前,一场“支部书记擂台赛”在姑苏区城市管理委员会举办。5名来自基层党委、党支部的书记走上讲台,通过身边一个个鲜活的项目和故事,交流工作经验和体会。

    发布时间:2017-8-6 14:13:00

  • 姑苏区城市管理创新机制实现“三大”转变

    今年以来,姑苏区积极探索城市管理创优创新机制,在全区推行“突出市容环境问题挂牌督查”“专家问诊制”“社区城警联勤工作站”等一系列新举措,推进市容市貌管理水平的提升

    发布时间:2017-8-6 14:01:00

新闻排行