名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

网上聊天室惊变“吸毒直播间” 检方揭秘案件细节

时间:2017-8-13 10:24:00 来源:姑苏晚报

核心提示:今年7月,吴中区人民检察院办理了一起公安部督办的特大利用视频网络平台——“名流汇”组织吸毒系列案件,波及全国18个省市、600多名吸贩毒人员。目前,该院以非法利用信息网络罪、贩卖毒品罪、非法持有毒品罪等对8名犯罪嫌疑人批准逮捕,在《刑法修正案(九)》实施后,在全国打击涉毒犯罪领域首次使用“非法利用信息网络罪”这一罪名。

  本报记者赵晨民

  在“互联网+”时代网络直播是个新鲜事物,有斗酒直播、美食直播、喊麦直播、唱歌直播……有一天一群吸毒的瘾君子也在网络上直播他们的吸毒行径。今年7月,吴中区人民检察院办理了一起公安部督办的特大利用视频网络平台——“名流汇”组织吸毒系列案件,波及全国18个省市、600多名吸贩毒人员。目前,该院以非法利用信息网络罪、贩卖毒品罪、非法持有毒品罪等对8名犯罪嫌疑人批准逮捕,在《刑法修正案(九)》实施后,在全国打击涉毒犯罪领域首次使用“非法利用信息网络罪”这一罪名。

  圆梦“网红”  吸毒女自创网络吸毒平台

  33岁的王燕是“名流汇”网络视频平台的最初设立者。几年前,王燕在朋友介绍下,接触到一个吸毒者聚集的视频聊天平台,顿时发现了一个新世界。

  “按照管理员要求,我通过视频吸毒认证成为该平台的会员。在平台里,通过视频能看到房间所有成员的实时画面,在房主带动下,房间会员同时吸食冰毒、吞云吐雾,这样的感觉新奇又刺激。但是,房间的人气会员才能得到更多关注,并形成固定圈子,而我很难融入他们的圈子,一次聊天的不愉快,我竟然被房主踢出房间。”王燕回顾了自己最早接触网络吸毒平台的经历。

  生气和委屈之余,王燕计上心头,何不自己建立一个平台,过一把网络女主播的瘾?

  2015年,王燕找到一名网络技术员,仿照之前的网络视频吸毒平台模式,与另一同类平台“糖果”合并成立了“名流汇”网络吸毒平台。

  无业游民摇身一变竟成“CEO”

  李元是视频吸毒平台的常客,生活在东北一座小城,孤身一人,又无固定工作,经常靠吸食冰毒弥补精神空虚。

  一次偶然的机会,李元在名流汇平台中认识了王燕。王燕看中李元在平台中的人气,便邀请李元参与管理平台,二人一拍即合。梁某某从平台功能设计、会员等级、房间设置到服务器租赁着手,多方参与平台搭建,又招揽吸毒人员作为平台管理员,建立名流汇管理人员QQ群,在群内发布工作任务,协调平台管理事务。

  在平台全面经营管理过程中,李元俨然逆袭为一副网络平台CEO的形象,“当上管理员以后,感觉自己手里有点权力了,别人想进入平台都要经过我,我还可以踢人封号,满足了自己的虚荣心。”在现实生活中屡屡碰壁的李元,却在这个虚拟的网络平台上找到了寄托。

  在李元参与“名流汇”后,平台会员迅速增长,从一个临时搭建的视频聊天室发展为会员众多、管理规模化的网络视频吸毒平台。至该平台被查获时,已吸纳会员600余人,活跃用户300余名。

  苦心经营打造吸毒网络据点

  “名流汇”网络平台表面上看是一个普通的视频网络平台,但实际上却是一个“瘾君子”的聚集地。

  王燕和李元等人基于自身安全考虑,设置了较为严密的入会程序。吸毒人员需先经熟识的“毒圈”内的朋友介绍,进入“名流汇”的QQ群,并在群文件中下载平台客户端后,吸毒人员根据平台管理员提供的账号和密码登录平台;登录平台后,平台管理员还要对新进人员“吸毒身份”进行验证,也就是吸毒人员在平台上通过视频,向管理员和其他会员直播自己吸毒的过程。

  经吸毒视频验证后,最终成为一名平台会员。

  据李元交待,“平台分为设立者、管理员、技术员和普通会员四个等级,而普通会员等级又设置了督查、站长、官方、土豪、帝君、超级小游客、首富等七个小等级。高级别会员拥有踢人出房间、观看私聊内容等权限。因此,许多会员都会花钱、充金币形式提升自身级别,如“督查”级别,每月需缴纳500到1000元不等的会员费。”

  “平台设有多个虚拟房间,会员可交流吸毒体会和感受,讨论涉毒信息。每个房间由房主负责日常管理,活跃气氛,发游戏币,播放嗨歌,发出吸毒指令,调动会员进入吸毒的亢奋状态。”王燕交待,她在平台上感受到“网红”般的关注度。

  盘根错节  虚拟空间发生真实犯罪

  办案人员发现,平台不仅提供了聚众吸毒的场所,而且还是买卖毒品的销售网络,衍生的毒品犯罪严重,平台所衍生出的毒品交易次数近百次,交易毒品数量上千克。会员可以在平台上推销毒品,联系买家贩卖毒品,轻松获取任何涉毒信息。

  依托网络平台与现代物流运输方式的结合,该平台背后形成以数个大毒枭为中心,依托多个毒品分销者各自粉友圈向外发散的,远超平台会员范围、辐射全国的巨大贩毒网络。

  吴中区检察院罗娜检察官告诉记者,在该案中,平台上的双方无需直接接触,简单的一次快递和转账就可以完成一次毒品交易,且犯罪分子通过虚构姓名和地址,规避了物流行业监管,社会危害性很大。而物流交易拉长了涉毒链条,更容易滋生多方交易,如何确立贩卖者与贩毒事实的关联性,还需要进一步完善相关法律规定。同时,互联网的跨越式升级,现实社会中人们的一些日常行为已可以摆脱时空限制在网络中自由开展。

  网络虚拟空间成为容留犯罪的场所,这是一个值得警惕的现象。

  (本文感谢吴中检察院 刘媛媛 郭威 周珊支持)

  原稿链接:http://epaper.subaonet.com/gswb/html/2017-08/13/content_561039.htm

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 苏州警方破获全国首例非法利用信息网络吸贩毒案

    一群男女在电脑摄像头前含着吸管吞烟吐雾,伴随着音乐激昂的节奏,呈现出吸食合成毒品后特有的亢奋状态,聊天对话窗口中还时不时跳出“17666、17666、666……”的数字……这是日前苏州警方破获的“2017-42”公安部毒品目标案件中视频录像的场景,场面触目惊心。

    发布时间:2017-8-4 10:14:00

  • 戴萍萍:总理和我视频聊“双创”

    今年7月31日上午,中国电信太仓分公司浏河支局营业厅内,小CEO戴萍萍作为全国电信系统唯一的基层代表,通过视频系统,和正在中国电信集团公司总部调研的李克强总理进行了一次关于“双创”的通话。

    发布时间:2017-8-4 9:48:00

  • 苏州警方捣毁全国首个吸毒聊天平台

    一条不起眼的扰民报警线索,竟然牵出一个波及全国的网上聚众吸贩毒团伙。

    发布时间:2017-8-4 8:50:00

  • “女鞋大王”终落幕!百丽创始人、CEO套现百亿离场

    时移势易,由于鞋履市场的不景气加上电商转型失败等多重因素,最终让这位昔日的王者日渐没落,而如今,在曾经狂欢过的资本市场上,百丽国际迎来退市的命运。

    发布时间:2017-7-30 7:56:00

新闻排行