名城新闻网 » 社会新闻 >> 正文

全国首台人形巡仓机器人在苏投用

时间:2017-8-15 17:32:00 来源:名城新闻网

核心提示:今天(8月15日),记者从苏州国家粮食储备部门获悉,最近,苏州粮库启用了一位特殊的“保安”,有了它粮库管理水平可大幅提升,这位“保安”就是全国首台人形智能巡仓机器人。

  管理粮仓好帮手 全国首台人形巡仓机器人在苏投用

  机器人“灵帅”。

  管理粮仓好帮手 全国首台人形巡仓机器人在苏投用

  “灵帅”正在进行巡仓。

  名城新闻网讯(记者 汤登峰 实习生 潘旭)今天(8月15日),记者从苏州国家粮食储备部门获悉,最近,苏州粮库启用了一位特殊的“保安”,有了它粮库管理水平可大幅提升,这位“保安”就是全国首台人形智能巡仓机器人。

  这台机器人高约150厘米,造型有头有脸、四肢齐全。它还有个神气的名字叫“灵帅”,是我国首台人形智能巡仓机器人。别看它块头不大,混身上下的装备却不少,激光导航、智能监测、人机交互和图像识别,十八般技能全开,凭一己之力就能完成苏州粮库近20个储备仓的日常巡仓检仓工作。

  据了解,除了基础性的重复检查项目,机器人更关键的用处在于,在粮库熏蒸等危险状态下,实时监测有毒气体浓度,为人工作业做好安全预警。

  机器人“灵帅”上岗后,将定时定点、不间断开展粮库巡查工作,尤其将保证极端天气下的库区安全。此外,通过身份验证、语音交互等技术,实现与仓储保管平台联动,在收粮过程中,杜绝人情粮、舞弊粮等问题,保证粮食数据的真实可靠。

  江苏苏州国家粮食储备库有限公司党支部书记王全来说,人形智能巡仓机器人的投用,可提升苏州粮食仓储管理科技创新水平,对仓储管理数字化、信息化,将起到积极的推动作用。   

(责编:李培果)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行