名城新闻网 » 社会新闻 >> 正文

星港街隧道本周日通车 全程最快仅需一分多钟

时间:2017-8-18 12:44:00 来源:名城新闻网

核心提示:据悉,历时三年建设的星港街隧道将于本周日(8月20日)凌晨6点正式开通隧道主线及现代大道下立交。隧道限速50km/h,开通后从苏慕路到苏惠路,开车仅需要一分多钟。

苏州星港街隧道本周日通车 全程仅需一分多钟

星港街隧道入口处。

苏州星港街隧道本周日通车 全程仅需一分多钟

隧道内部道路。

苏州星港街隧道本周日通车 全程仅需一分多钟

隧道内部道路。

苏州星港街隧道本周日通车 全程仅需一分多钟

透过隧道内部的敞口段望去,东方之门赫然挺立。

  名城新闻网讯(实习记者陈诺 记者 熊曙光)这是一条令人振奋的消息,历时三年建设的苏州工业园区星港街隧道将于本周日(8月20日)凌晨6点正式开通隧道主线及现代大道下立交。隧道限速50km/h,开通后从苏慕路到苏惠路,开车最快仅需要一分多钟。

  星港街隧道全长1.56千米,同步实施的现代大道下穿立交工程全长240米,均为双向四车道,设计时速为50km/h。隧道中将有7条地下联络道,直通年底建成的苏州中心地下车库。目前,隧道通车前的各项准备工作已经完成,联络道将与苏州中心同步建成开放。

  园区规划建设局重点项目管理处处长朱惠来透露,在星港街隧道的设计上有几大看点。首先,隧道内壁搪瓷钢板的亚光度经过反复设计调整,保证了车辆在行驶过程中不会因为装饰板上的反光而产生眩光。同时,为了减少驾驶人进出隧道时产生的视觉盲区,隧道在出入口的位置安装了三排LED灯来加强照明,中间路段也设置了过渡段。

  值得一提的是,隧道内部还安装了交通智能系统,一旦遇到火灾等突发事件,消防系统、风机、无线广播、显示屏、应急照明等都会联动启动,可以有效预防、控制火警的发生。

  由于湖西居民小区密集,为了最大程度地减轻隧道对周边居民的噪音困扰,隧道采用了降噪路面。而将时速限定在50km/h的设计,也实现了通过车辆限速达到降噪的效果。

  需要特别提醒的是,隧道运营期间,因日常保洁管养需要,每日0:00到6:00将对隧道进行封闭作业,车辆可通过地面道路通行。朱惠来透露,未来将视路面情况和市民出行需求,逐步缩短封闭时间。

  朱惠来透露,隧道预计的通行能力将在2500pcu/h(当量标准小客车/小时)左右。隧道的建设完成一方面可以减轻路面交叉口的压力,另一方面可以缓解未来苏州中心建成后形成的湖西CBD核心区的交通压力。

  朱惠来表示,这是苏州首条通过联络道与商业地块、地下车库进行快速连接的隧道,同时开创了上跨运营轨道线路的先河,为苏州今后类似道路项目的实施提供了借鉴和指导作用。

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 快线3号临时调整

    因城北西路部分路段封闭施工,8月22日起,快线3号临时调整,走向临时调整为鹿山路、塔园路、马运路、北环路、火车站南广场首末站。

    发布时间:2017-8-18 9:20:00

  • 星港街隧道8月20日开通 每日凌晨0时-6时封闭管养

    昨天下午,记者从苏州工业园区管委会获悉,星港街隧道及现代大道下穿立交工程定于8月20日开通隧道主线及现代大道下立交。需要提醒市民的是,隧道运营期间,因日常保洁管养需要,每日凌晨0:00-6:00将对隧道进行封闭作业,车辆可通过地面道路通行。

    发布时间:2017-8-18 9:20:00

  • 公交85路增开大站车

    为进一步方便市民出行,8月22日起,85路增开大站车。停靠站点:汽车北站首末站、火车站南广场、市立医院北区、山塘街、留园路、留园、仁安街、虎丘立交桥东、沪宁城铁新区站西、惠丰花园东、文昌花园南、阳山花苑一区、阳山花苑四区、华通花园一区、华通花园三区、华通花园二区、华通花园四区、华阳村、相城中医院、望亭首末站。

    发布时间:2017-8-18 9:20:00

  • 除了星港街隧道,今天苏州还有这么多好消息等着你!

    星港街隧道位于园区湖西CBD核心区,北起苏慕路南侧,向南延伸长约1560米;现代大道下立交工程全长420米,均为双向四车道,设计时速50公里。正式开通之后,将大大缓解现代大道与星港街路口交汇处的交通压力!

    发布时间:2017-8-17 18:14:00

新闻排行