名城新闻网 » 政经报道 >> 正文

除了维权、脱贫,咱江苏女人的“娘家人”还做了这些事儿

时间:2017-8-18 13:51:00 来源:新华报业网

核心提示:为展示江苏妇女工作在“砥砺奋进的五年”中取得的突出成就,交汇点记者近日跟随江苏省妇联以“巾帼心向党 喜迎十九大”为主题,前往扬州、苏州等地采访。

  交汇点讯 过去,一谈到妇联工作,不少女性都会觉得在遭遇家暴、性别歧视时可以找“娘家人”帮忙。现在,除了维权,妇联还能在生活中给女性提供亲子教育、家庭纠纷调解、手工艺培训、创新创业扶持等诸多帮助。为展示江苏妇女工作在“砥砺奋进的五年”中取得的突出成就,交汇点记者近日跟随江苏省妇联以“巾帼心向党?喜迎十九大”为主题,前往扬州、苏州等地采访。

  30多名女律师“组团”

  参与扬州市幸福家庭维护

  “我在学校做内勤,因为怀孕脚肿得厉害,走路很费劲。现在离预产期不到一个月,我想知道在法律上可不可以提前休产假?另外,家里人比较看重孩子跟谁姓,这个法律上有规定吗?”在扬州市幸福家庭维护中心法律咨询室,记者遇到前来咨询的杜女士。

扬州市幸福家庭维护中心法律咨询室,杜女士咨询法律问题

扬州市幸福家庭维护中心法律咨询室,杜女士咨询法律问题

  律师王晶表示,这种情况可以让医院出具相应的诊疗证明,或者休假建议。只要流程规范,用人单位是不能拒绝的。同时,在休假期间女职工所享受的福利待遇和其他同等岗位职工是一样的。对于孩子姓氏问题,王晶说,法律上并没有规定孩子必须跟父母哪一方姓。如果家庭中有这样的矛盾,她建议杜女士去隔壁心理辅导室找专家咨询。

  王晶告诉交汇点记者,自己是律师事务所专职律师。同时,也是扬州女律师工作委员会与扬州市妇联共同成立的幸福家庭维护中心团队的一员。每次轮班到法律咨询,她都能接待五六名女性。

  “今年3月,扬州市妇女儿童中心开放,我们团队里的30多名女律师,实行轮班制。每周五全天至少有1名律师值班,接受咨询。我们还跟随妇联走社区、乡镇,开展法律宣讲活动。在家庭暴力致离婚、拆迁房产纠纷、子女赡养等婚姻家庭焦点问题方面,给出专业的法律建议。”王晶说。

  扬州市妇联联合多部门

  打造“幸福家庭直通车”

  除了法律咨询,亲子教育也是不少女性生活中头疼的问题。在扬州市妇女儿童中心,记者看到一间活动室正举办亲子大讲堂教育沙龙。沙龙的主讲人王道荣告诉记者,亲子大讲堂的活动做了有近10年,在扬州中小学家长群中算是有些名气。“每期活动一个话题。比如,今天我们说的就是引导更多家庭正家风、立家规,建家训。从规划上,方法论上给予更多指导意见。”王道荣说。

扬州市妇女儿童活动中心内的亲子大讲堂

扬州市妇女儿童活动中心内的亲子大讲堂

  记者了解到,幸福家庭维护中心,亲子大讲堂只是扬州市“幸福家庭直通车”项目的一部分。扬州市妇联副主席王雅静介绍说,市妇联通过接待的来信来访发现,80%以上咨询的是法律法规、寻求帮助。为了满足妇女姐妹的学法、用法需要,妥善处理夫妻关系、婆媳关系,创建更加和谐的家庭和社会环境,扬州市妇联联合市司法局、民政局、中级人民法院等部门,在全市范围内开展“幸福家庭直通车”——法律和健康知识宣传咨询系列活动。

扬州市妇联副主席王雅静

扬州市妇联副主席王雅静

  这项活动主要包括组织法律和心理健康知识巡讲,在全市培养树立一批调解效果好、群众满意度高的示范婚姻家庭纠纷个人调解工作室和调解能手。在电台开辟“婚姻家庭幸福热线”、“亲子大讲堂家长沙龙”,建立幸福家庭维护中心,开展“和谐婚姻幸福家庭”结婚引导和离婚干预、“法律进家庭服务”以及弱势妇女儿童帮扶。

  江苏省巾帼手工业(苏南)展洽中心

  培育妇女“刺绣文化”创意产品

  女性生活幸福,一方面来自于和谐的家庭关系,另一方面也来源于就业、创业。在位于苏州的江苏省巾帼手工业(苏南)展洽中心,记者看到各类精致的苏绣小包整齐地摆放在展架上。

  据悉,江苏省巾帼手工业(苏南)展洽中心是在省妇联主导下,苏州市妇联与苏州高新区共建,以弘扬非物质文化遗产苏绣为抓手,培育适合妇女创新创业的“刺绣文化”创意产品,将展示展览和洽谈交易融为一体,代表了苏南地区妇女手工业创新发展的最新水平。

  在宿迁,市妇联联合市财政局出台了《农村妇女创业就业引导专项资金管理暂行办法》,截止到2016年为符合条件的198名农村妇女申领了创业就业引导资金,并将每年100万的引导资金增加到130万,有效地助力了妇女小微创业的成功。

  家住宿迁市宿城区幸福街道的王利,下岗后尝试利用家传调馅秘方创办水饺店,宿迁市妇联积极为她申请到创业引导资金1.5万元。现在王利的“家味道水饺店”已经红红火火开张,每月销售超过2万元。依靠这家水饺店,王立还带动了另外两个下岗妇女就业。

  打造50个省级来料加工示范基地

  贫困妇女人均年增收5000元以上

  江苏省妇联相关负责人介绍说,近年来全省妇联着力打造妇女维权岗、妇女维权合议庭、110家暴投诉站、家暴庇护中心等维权平台,成为维护基层妇女合法权益的坚强阵地。目前,全省已基本实现基层派出所和村居警务室建立婚姻家庭纠纷联调室和家庭暴力投诉站,成立各级婚姻家庭纠纷调委会1300多个,鼓励创建基层个人调解工作室3686个,培养专兼职调解员15000多名,每年参与近万个婚姻家庭矛盾纠纷的调处。

  同时,组织1500多位律师志愿者与妇女儿童之家结对共建,为26万多妇女提供了法律服务。常州市妇联印制有声书,将微电影、名家公开课、专家访谈及普法音频融入其中,生成相应二维码,并通过手机扫码变纸质宣传为“好看、好听、好玩”的多媒体呈现。

  在推进巾帼科技创新成才行动、巾帼创业就业增收行动、巾帼脱贫行动方面,江苏依托遍布城乡社区的妇女儿童之家,建设巾帼商服务站,着力培养刺绣、家纺、手工编织、新型农家乐、农产品营销等电子商务女能人。“我们用足用好省政府每年投入的600万元技能培训经费,重点面向贫困妇女免费开展实用技能培训,去年全省举办各类技能培训900多场次,为6万妇女提供免费创业就业指导培训。”相关负责人介绍说。

  今年,省妇联将重点培树100个省级巾帼示范合作组织,带动1万名农村妇女就业增收;并针对低收入妇女打造50个省级来料加工示范基地,每个基地每年至少带动100名贫困妇女人均年增收5000元以上。

  通讯员 冯玮 交汇点记者 李爽 实习生 严茂亮

  原稿链接:http://jhdr.xhby.net/content/201708/18/c869704.html

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行