名城新闻网 » 政经新闻 >> 正文

地下车位能否办理产权登记?权威回复来了

时间:2017-8-18 14:28:00 来源:名城新闻网

核心提示:内马路的城中村什么时候拆迁?地下车位能否办理产权登记?继承爷爷的房产需要哪些手续?今天(8月18日),苏州市国土资源局和市土地储备中心相关领导率队做客政风行风热线,与网民在线交流。

  

苏州国土部门:部分地下车位登记具有可行性

地下车位能否办理产权登记?苏州国土部门正在进行登记可行性研究。

  名城新闻网讯(记者 熊曙光)内马路的城中村什么时候拆迁?地下车位能否办理产权登记?继承爷爷的房产需要哪些手续?今天(8月18日),苏州市国土资源局和市土地储备中心相关领导率队做客政风行风热线,与网民在线交流。

  苏州市国土资源局副局长邵繁荣,建设用地管理处处长俞振武、地籍管理处处长兼不动产登记中心主任顾玉根、不动产登记中心登记科副科长曹丽霞以及市土地储备中心副主任陈久康,储备土地管理处处长钱新元、前期开发处处长王琦等全程参与节目,回应网民关切。

  节目中,市民张先生说,他有一套爷爷留下的房产,父母同意放弃。他咨询继承这套房子要怎么办理不动产证,要提供哪些材料,到哪里办。

  国土资源局副局长邵繁荣介绍,因继承、受遗赠取得不动产的,申请人可以通过以下三种途径申请办理不动产登记。第一种途径是提交继承、受遗赠取得不动产的公证文书;第二种途径是提交继承、受遗赠取得不动产的生效法律文书;第三种途径是申请人提交死亡证明材料、遗嘱或者全部法定继承人关于不动产分配的协议以及与被继承人的亲属关系等相关材料。

  对于第一、第二种途径申请办理不动产的,登记程序上比较简便、登记申请材料也较简单,继承人、受遗赠人只需携带身份证明、公证文书或生效法律文书、房产证、土地证(不动产权证)等至不动产所在地的不动产登记机构办理,登记机构的办结时限为5个工作日。

  对于第三种途径的,登记申请材料则相对较多,程序上也较复杂些,我们现在采取预接件,申请人将相关的登记材料提交登记机构,经登记机构审核后,对于可以办理的,登记机构将通知所有继承人一同前来办理相关登记手续。这种途径申请不动产登记的,在登簿前需要在我们局门户网站上公示3个月,所以登记时间会比较长。

  市民李先生咨询地下停车位的登记情况,他想了解现在苏州的地下车位能否办理产权登记?

   不动产登记中心登记科副科长曹丽霞说,目前除工业园区以外,其他区尚未开展地下车位的产权登记。根据苏州2004年的《苏州市城市房屋权属登记条例》第三十一条规定:对不符合房屋基本特征的停车位不予以登记。不动产统一登记后,有关不动产登记的法律法规对地下车位登记也没有具体明确。

  据了解,现在老百姓对购买的地下车位要求进行产权登记的呼声越来越高。为进一步完善苏州市不动产登记制度,更好地维护不动产权利人合法权益,国土部门已将地下车位登记问题列入《苏州市不动产登记条例》立法调研内容。

  经前期调研,地下车位登记存在人防工程权属认定、不动产登记单元如何设立、能否交易等诸多问题。经进一步了解全国其他城市在地下车位登记方面的经验做法和立法调研座谈会时社会各界人士的观点,国土部门认为,部分地下车位登记是具有可行性的。

  张先生家住内马路,听说要进行城中村改造,想问一下具体什么时候开始。

  土地储备中心前期开发处处长王琦介绍,姑苏区内马路城中村(无地队)改造项目已经市十六届人大一次会议批准,列入2017年苏州市旧城区改建计划,也列入了今年市委市政府的实事项目。为加快改造进程,国土部门积极与姑苏区政府及属地街道对接,上半年启动了房屋协议搬迁相关工作,计划在今年11月底前进入实质性签约补偿,实施房屋搬迁。

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行