名城新闻网 » 社会新闻 >> 正文

苏州获评首批“中国旅游休闲示范城市”

时间:2017-8-4 15:31:00 来源:名城新闻网

核心提示:8月3日,国家旅游局在西安召开第三届全域旅游推进会。会上,中国旅游休闲示范城市创建成绩榜揭晓,苏州获评首批“中国旅游休闲示范城市”。

  苏州获评首批“国家旅游休闲示范城市”

  苏州获评首批“国家旅游休闲示范城市”

  名城新闻网讯(记者 汤登峰 实习生 潘旭)今天(8月4日),记者从苏州市旅游局获悉,昨天,国家旅游局在西安召开第三届全域旅游推进会。会上,中国旅游休闲示范城市创建成绩榜揭晓,苏州获评首批“中国旅游休闲示范城市”,杭州、武汉、成都、大连、厦门、银川、宁波、无锡、珠海也同时获此殊荣。

  为了推动我国城市休闲体系的建设,提高国民旅游休闲的质量,国家旅游局于2015年中发布了《旅游休闲示范城市》行业标准,该标准于2015年12月1日正式实施。这一标准的指导思想是《国民旅游休闲纲要》和城市旅游可持续发展理念,同时,借鉴了“中国优秀旅游城市”“中国最佳旅游城市”等指标经验以及WTO旅游可持续发展监测等多项内容。是迄今为止我国在旅游休闲城市发展方面最全面、最系统、最具指导意义的行业标准,也是旅游业通过标准化手段管理行业和产业的重要组成部分。

  旅游休闲示范城市产生,有严格评选程序。首先是标准研究,试行版出台,然后在试点城市(杭州)进行了试行,组织专家对试点试行情况进行监测、汇总、分析、讨论,再对标准进行修改,使其更加符合我国城市旅游休闲的实际情况。

  标准颁布以后,相关有条件的城市按照标准进行建设、提升,自查符合标准后,向国家局申报,由国家局安排专家组明察暗访,进行打分,打分合格的城市授予“国家旅游休闲示范城市”称号。

  因此,“旅游休闲示范城市”不仅仅是发一块牌子,而是有标准体系支撑的一个城市旅游休闲生态系统,是先建设后评选,经过公示后才认定的一种资质。

  旅游休闲城市不是旅游功能与休闲功能的简单叠加,而是基于城市浓厚的休闲氛围、随处可见的休闲空间,旅游者在该城市能体验到比观光旅游更深层次的休闲旅游。这也是近年来旅游业转型升级的发展方向。

  就苏州而言,古城的开放式旅游空间(古街巷、古城墙、传统生活方式、随处可见的小游园),金鸡湖的开放式文化商业综合体、休闲旅游空间,十个旅游度假区的休闲度假旅游产品,双面绣的城市特色等,都是符合观光向休闲延展的旅游资源和旅游空间。

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 苏州破获全国首例利用网络吸贩毒案件

    近期,苏州警方的一次普通的安全检查,意外查获涉毒包裹一件,牵出一个网络吸贩毒犯罪团伙。专案组赶赴18个省市实施抓捕,抓获涉案人员24名,破获了全国首例非法利用信息网络吸贩毒案件。

    发布时间:2017-8-3 18:08:00

  • 广济医院新院本月中旬启用 面积比老院大近7倍

    苏州广济医院新院2014年3月破土动工,占地129亩,比老院大了近7倍,总投资11.06亿元。本月中旬,将整体搬迁至新院。

    发布时间:2017-8-3 18:05:00

新闻排行