名城新闻网 » 政经报道 >> 正文

苏州这所学校的做法获李亚平代市长现场“点赞”!

时间:2017-8-8 8:24:00 来源:苏州教育

  暑假过半,9月就在眼前。新学期,苏州一批新建改扩建学校即将投入使用,颜值逆天、设备完善,反正一个字,就是赞!

  新建学校的环境质量问题是学生家长关注的焦点,也牵动着市领导的心。8月3日,市政府召开民生工作例会,贯彻市委十二届四次全会精神,研究推动重点民生实事项目建设。市委副书记、代市长李亚平实地察看了金阊新城第二实验小学、南环实验中学整体改扩建等实事项目建设情况,要求在建设质量方面把好关,为学生提供安全、舒适的学习成长环境。市委常委、常务副市长王翔,副市长曹后灵,市政府秘书长杨知评陪同调研。

  (苏州市南环实验中学)

  苏州市南环实验中学是苏州市教育局直属初中,设在南环新村内,占地面积仅十四万多平方米。为了进一步实现苏州教育的优质、均衡发展,满足百姓不断提升的对优质教育的需求,南环实验中学原地重建被列入市政府实事项目。

  重建后的南环实验中学不仅设施设备全部满足省现代化一类标准,而且作为建在古城区密集的居民小区里的学校,工程建设在层高等方面受到严格的控制,经过科学的工程设计,学校在不增加占地面积的基础上,建筑面积在原来的基础上增加了40%以上,预计学位数将从1200个增加到1800个左右。

  目前,南环实验中学原地整体重建已进入最后收尾,拟于今年9月正式启用。

  不仅如此,南环实验中学还在建设过程中严把质量关。新学校的建筑装修用料、室内空气质量等是否安全达标是家长最关心的,为此,学校组织家长们参与新学校环保质量监测的全过程活动,家校携手,合力护航。

  在学校装修初期,学校组织家长们观摩现场,由学校基建f负责人详细向家长们介绍建筑材料、装修用料、课桌椅等,组织家长们参与新校园环保质量监测“招投标”的选票活动,让家长共同参与决定用哪家质量监测单位。

  新学校内外部竣工之际,学校组织家长参与室内的空气质量检测活动。学校相关负责部门对新建学校进行全面“体检”,检测中心工作人员到校现场取样检测,抽样密封过程严格执行标准,确保检测结果的客观性,家长代表拍照跟踪记录全过程。

  新学校一切准备就绪后,8月3号,学校又组织家长们参与了新学校启用前的最后监测活动。家长参与监督所有教室、专用教室、办公室、报告厅、图书馆等监测。可以说是环环相扣,不留死角。

  调研过程中,李亚平充分肯定了南环实验中学的重建工作。他走进教室详细询问了课桌椅等设备的质量情况,对学校采用新型抗压材质的课桌椅等保障学生安全健康的举措表示赞许。李亚平指出,新建学校干部教师放弃暑假休息时间,全身心投入完善学校建设各项收尾细节,充分体现了以学生健康成长为中心的理念。他强调,新校建设要严格遵守市政府“八个必须”刚性规定,织密织牢校园环境质量安全网,努力建设质量过硬、资源节约、科学环保的绿色健康校园,保障全市中小学生健康快乐成长。

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行