名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

人民路到底该不该留宽阔的绿化带?

时间:2017-9-4 10:02:00 来源:新闻夜班车

  人民路再次引发大讨论 保树还是保马路?

  近日,在人民路图书馆南,一辆集装箱卡车闯入人民路,将路边一棵香樟树刮断,造成人民路北往南交通不畅。

  姑苏交警大队七中队副队长吴兵:“集装箱车子比较高,车厢可能就把树枝给刮断了 ,直接倒在了车头前面, 车辆也没办法动”警方立即赶到现场疏导交通,并会同绿化部门,锯断树枝将卡车解救出来。同时排除路面的隐患。

  记者在现场看到,人民路靠近沧浪亭路段的行道树,以香樟树和梧桐树为主。有市民质疑,这些树在一定程度上,减少了路面的车道。

  有市民表示,“他觉得很不方便 !在人民路改造之前 ,就以为改造完之后路会特别宽 ,车速可以提起来, 但是每次走人民路都特别怕, 所以我骑电瓶车。”

  但也有市民 说:“这边位于市中心, 所以我觉得再宽一点比较好, 但是边上的绿化其实做得我挺喜欢的, 我也不忍心把它们去掉。”

  虽然觉得路应该再宽一点,但不少市民也反映,舍不得路边的树。其实早在2013年人民路改造之初,就曾引发一场保树还是保路的大讨论。并且针对是否保留两条香樟树绿化带,提出了两套方案。马路上到底该不该留宽阔的绿化带?

  大家应自觉遵守交通规则 道路才能更加安全畅通

  记者发现,园区的星塘街非常宽阔,在下班高峰时段,车流量非常大,但是整个通行还是非常顺畅的,其中间的绿化带也宽了不少。设计之初,园区的道路便保留了宽阔的绿化带,一方面是为了城市道路提速后的安全问题,另一方面是为了预留车道扩展空间。包括星塘街在内,园区已经有多处车道进行增加或者扩宽,绿化虽然有所减少,但依然很多。而人民路,本来就这么宽,作为古城区的一道风景,两侧的香樟树已经生长了几十年,在不少市民眼中,他们已经成了苏州古城区的一部分。

  其实,小编觉得,城市道路修好后是否堵车,和道路的绿化带的宽度并没有绝对的关系,造成堵车的原因有很多,交通规划、出行习惯等众多因素有关。不管是道路的中央分隔带,还是人行道与主道之前的分隔带,既可以分隔不同走向的车流,避免夜间行车受到对向来车炫光影响,降低风险事故,另外,放置市政、公路管线等,同时也能为将来道路改扩建预留空间。一条马路,不能没有绿化,也希望大家行驶在人民路的时候,更加自觉遵守交通规则,道路才能更加安全畅通。来源:新闻夜班车 网络

(责编:耿雅萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行