名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

苏式汤面开始变脸 有1880元一碗的你会去吃吗

时间:2017-9-7 8:32:00 来源:城市早8点

核心提示:印象中,用以果腹的苏式汤面一直走的是平民路线。但这两年,走高价路线的苏式汤面也一步步登堂入室。少则半百、多则上千的定价让不少食客咂舌。这些越来越贵的苏式汤面到底贵在哪?市民对它们又是什么态度呢?

  印象中,用以果腹的苏式汤面一直走的是平民路线。但这两年,走高价路线的苏式汤面也一步步登堂入室。少则半百、多则上千的定价让不少食客咂舌。这些越来越贵的苏式汤面到底贵在哪?市民对它们又是什么态度呢?

  记者朱梦婷  见习记者施玉谦

  一个比一个贵苏式汤面打起贵族牌

  苏式面是苏州人常见的早餐,配上一份浇头,一般都在十几块钱。再有一些按照时令推出的苏式面,价格就比较高,比如夏天的枫镇大肉面和三虾面。

  而如今已经入秋,枫镇大肉面和三虾面早早下市,往后是大闸蟹“耀武扬威”的时节,小8不由得想到了只有秋天才卖的秃黄油面,虽然好吃,但是一碗要价大约在128元左右,吃着总是有点肉疼。可如果说128元的“豪华”秃黄油苏式面还只是让人有点肉疼,那真正“奢华”级别的苏式面就真的令人望而却步了。

  位于公园路上的某家奥味面馆就主打一些“轻奢”的面,除了常规的苏式面之外,还推出了198元一碗的松茸面和298元一碗的澳洲鲍鱼面。据悉,这家店在面浇头中运用了海参、鱼翅、鱼肚等高档材料。而在前段时间,苏州某美食公众号甚至推出了一碗1880元的澳洲龙虾面,号称花“半个月工资也不一定吃得起”,真真是吓煞人也。

  高价面的背后到底有些什么

  别看这些面贵,但贵得还挺有道理。“作为食材,松茸和鲍鱼本身就不算便宜。”面馆老板告诉小8,乍一看两三百的定价可能会让人觉得很夸张,但除了食材本身的价值外,对这些精贵食材的运输与保鲜的成本也不便宜。中国烹饪大师李顺才告诉小8,因为地理位置的关系,我们这边的厨师会更擅长湖鲜的处理,那么一些面店想推出海鲜、野味浇头的苏式面,请师傅的成本就不能忽略。“鲍鱼不是随便蒸蒸就好的,取哪一段、怎么卤、如何控制弹性都是学问。”李顺才说。

  将这些不常见的食材与苏式汤面搭配在一起,面馆老板也有自己的考虑。“对于真的对这些食物有偏爱的食客来说,一碗面总归比进大酒店解馋要便宜,对他们来说,这也算不得是一次高消费支出。

  此外,以三虾面来说,制作的人工成本也不容忽略。河虾要新鲜,剥虾、炒虾都得是纯人工,这中间的人力付出可想而知。而秋季即将上市的秃黄油面光拆蟹粉就是一项大工程,更别提有的面馆还是自家纯手工制面。

  浇头创新的根本还是味道要地道

  据小8了解,在面馆里这些高端的面由于受众有限,大部分都是提前预定,像三虾面、秃黄油面,甚至鲍鱼面之类的一般都是限量供应,所以不会出现大量对外出售的情况。除了常规的苏式面之外,受众比较能接受的苏式面价格最高在40元左右。选择高价面的人也有,但数量并不算多。

  如今高价面的风越吹越大,李顺才表示自己并不意外。“这跟我们的社会发展进步是有关系的,年轻人喜欢尝试新鲜事物,而且相较于填饱肚子,他们更在意用餐感受,这些都是高价面得以生存的原因。况且现在满大街都是日式拉面、韩国冷面,传统苏式面必然是受到冲击的,那么对苏式面的浇头来一点创新也很正常。”同时,李顺才也强调,高价面想要发展得好,还是得把味道做好,这才是留住顾客的根本。

  原稿链接:http://epaper.subaonet.com/csz8d/html/2017-09/07/content_569445.htm

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 大闸蟹作浇头 却也只能算配角

    把大闸蟹当浇头,配着汤面吃,听着就挺奢侈。大概任谁都想质问一句:这得是碗什么面哪!在太平,就有这么一碗肥美的湖鲜面,吊足胃口。

    发布时间:2017-9-6 8:53:00

  • 花式现烤肉月饼新鲜来袭 价格与去年持平

    中秋临近,苏式肉月饼强势来袭,火热程度急剧上升,与以往不同,今年肉月饼市场上多了一些令人耳目一新的花式面孔。新品迭出,但价格几乎没涨,据市价格监测中心监测显示,苏城肉月饼市场零售价为3.5-4元/只,有些品牌买多了,还有促销优惠。

    发布时间:2017-8-30 10:33:00

  • 苏州面业小吃“抱团”闯市场 成立专业委员会

    从苏州一碗面到苏式馄饨、生煎、乌米饭,苏式特色面店小吃企业“抱团”,共同传承创新发展,在昨天举办的市烹饪协会面业小吃专业委员会成立仪式上,我市百余家特色面店、小吃企业等,成为首批会员。

    发布时间:2017-8-30 9:28:00

  • 苏式七夕 情侣相约“平江十二景”

    近日,由姑苏区平江街道党工委及群团组织共同发起的“苏式七夕相约平江”活动在平江历史街区举行。来自该街道及辖区各社区、共建单位的11对党员情侣共同参加了此次活动。

    发布时间:2017-8-28 10:00:00

新闻排行