名城新闻网 » 政经报道 >> 正文

公共场所母乳哺育室 苏州一年多建成122家

时间:2017-9-7 9:20:00 来源:苏州日报

核心提示:从2016年列入实事工程以来的一年多时间里,公共场所母乳哺育室建设成果如何?运行过程中存在着哪些不足?记者从市妇联获悉,刚刚结束的第三方评估结果显示,截至目前,我市已建成122家公共场所母乳哺育室。在正常运行和管理改进后,相关建设和管理标准将细化为“江苏标准”,在全省乃至全国推广。

  (记者 刘晓平)从2016年列入实事工程以来的一年多时间里,公共场所母乳哺育室建设成果如何?运行过程中存在着哪些不足?记者从市妇联获悉,刚刚结束的第三方评估结果显示,截至目前,我市已建成122家公共场所母乳哺育室。在正常运行和管理改进后,相关建设和管理标准将细化为“江苏标准”,在全省乃至全国推广。

  一直以来,由于公共场所没有专门的哺乳室,很多妈妈们哺乳时遭遇各种尴尬。市妇联主席谢建红介绍,此前修订的《女职工保健工作规定》中,仅使用了“女职工人数较多”“鼓励单位建立”等较宽松的字眼予以要求,将公共场所母乳哺育室的建立仅仅局限在一种“需要”,并没有将母乳哺育室的建设,提升到公共文明、公共发展以及公共责任的高度。

  2016年,“市区设立30家公共场所母乳哺育室”被列入我市政府实事项目。在推进公共场所母乳哺育室的建设过程中,由于国外模式难以复制,国内没有经验可循,哪些公共场所应该建母乳哺育室?母乳哺育室内应该配备怎样的设施?哺育室建成后期该如何进行管理?为解决这些现实问题,我市先后出台《苏州市公共场所母乳哺育设施建设促进办法》《苏州市公共场所母乳哺育设施建设指南》,又引进第三方监管平台,极大地加快了公共场所母乳哺育室的建设进程。

  苏州的做法得到了国家、省级等有关部门的高度认可。今年4月,《公共场所母乳哺育设施建设指南》成为江苏省20个地方标准中标的项目之一。前期,市妇联已经征求江苏省13个市的意见,经过两次专家论证会。目前,正在撰写编制说明和标书,在审核通过后,这一标准将正式出台。
原稿链接:http://epaper.subaonet.com/szrb/html/2017-09/07/content_569523.htm

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 大国外交·苏州篇章 近距离感受中国力量

    世界并不太平,危难险急之下,身在海外的中国公民需要保护。

    发布时间:2017-9-6 9:55:00

  • 金秋喜事多 苏州对民间厨师进行档案管理

    现如今,参加星级酒店的婚宴早已司空见惯,要是参加一场木园堂内的传统婚礼反而倍感新奇。的确,随着生活水平的不断提高,农村自办家宴的规模也是越来越大,并出现了一批以制作宴席为业的民间厨师队伍和木园堂租赁婚庆礼仪团队,他们完成了农村家宴的一条龙服务,同时也形成了一个庞大的农村家宴餐饮市场。

    发布时间:2017-9-6 9:16:00

  • 省优秀版权作品评选 苏州市5件作品获一等奖

    日前,2017年度江苏省优秀版权作品评选结果揭晓,我市共有30件作品获奖,数量荣登榜首,占全省总量的40.5%,比去年上升10%。其中,5件作品荣获一等奖,创历史新高。

    发布时间:2017-9-5 10:12:00

  • 省优秀版权作品评选 苏州30件作品上榜

    日前,2017年度江苏省优秀版权作品评选结果揭晓,我市共有30件作品获奖,数量荣登榜首,占全省总量的40.5%,比去年上升10%。其中,5件作品荣获一等奖,创历史新高。

    发布时间:2017-9-5 9:29:00

  • 苏州农村创业创新项目晋级全国决赛

    苏州市农委最新消息,“全国农村农业创业创新项目创意大赛半决赛”近日在南通市海安县分场举行,我市有三家企业成功晋级。

    发布时间:2017-9-5 9:26:00

新闻排行