名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

白露身不露 苏州人怎么过?

时间:2017-9-7 9:36:00 来源:姑苏晚报

核心提示:白露前后,正是鸡头米大量上市的时候,可以说是进入了“最佳赏味期”,而苏州人喜爱的水红菱、白果等时令白色食品开始走俏市民餐桌,一些社区则摆出了“白露宴”来和居民分享一起过节。

  

  

   白露宴

  本报记者 王嘉言 王可

  “露从今夜白,月是故乡明。”今天是二十四节气的白露,白露过后,气温会有明显下降,秋天进入“倒计时”。白露前后,正是鸡头米大量上市的时候,可以说是进入了“最佳赏味期”,而苏州人喜爱的水红菱、白果等时令白色食品开始走俏市民餐桌,一些社区则摆出了“白露宴”来和居民分享一起过节。

  鸡头米等走俏餐桌

  家住长岛社区的李阿姨最近几天一天不落去横街收购鸡头米,看到成色好、价格合适的,就多买上些屯着。

  李阿姨说,白露时节,一般老苏州都会吃鸡头米啊、水红菱、白果什么的,尤其是鸡头米,这个时候大量上市,口感和价格基本都是最合适入手的时节,所以很多老苏州都会挑这个时候大量入手,放到冰箱里冷冻,即使到了冬天,也可以吃到鸡头米。

  记者昨天在葑门横街看到,有不少商户在出售鸡头米、水红菱、柿子、芋艿、板栗等当季食品,在红板桥北侧、葑门片区双塔街道设立的鸡头米疏导点上,十多个人在低头剥着鸡头米。

  记者了解到,目前鸡头米每500克约为105—110元,现在是大量上市的季节,相比于8月初刚上市时的120元,价格有所下降。据商户讲,现在是吃鸡头米的好季节,再过10来天口感就不好了,会变硬。而可以生吃的较嫩水红菱的均价为6元左右一斤,老的煮熟后菱角为5元一斤,多数是车坊的农民拿过来卖的。

  横街商会会长王连华告诉记者:这个季节,葑门横街的商户最主要的商品是鸡头米,水红菱,芋艿等,成为市民餐桌上的常用食品。尤其是南塘鸡头米,开剥鸡头肉,洁白圆润,透着鲜香,购买的市民趋之若鹜。

  社区摆起“白露宴”迎白露

  昨天,里河社区葑尚雅苑日托所食堂内摆起了一场“白露宴”,居民们围着桌子一起品白露酒,喝白露茶,吃水八仙。

  白露酒香气扑鼻、浓郁醇香,是老苏州过白露的必备饮品。说起这白露酒的由来,葑尚雅苑日托所所长张网林介绍说,白露酒用糯米等五谷酿成,略带甜味,称为“白露米酒”。厨师刘师傅说:“民间有句俗语‘米酒粮食精,越喝越年轻’。白露酒还可以做各种美食,比如酒酿圆子,酒酿猪手,烧肉的时候放一点酒酿,可以使肉质更嫩。”

  活动现场,百斯特老服务中心的苗银兰为大家介绍说:在苏州的习俗中,白露时节,太湖渔家有祭拜大禹的传统。这样的活动表达了对大禹三过家门而不入、一心为民的敬佩和感激,并祈祷来年能消弭水患,保一方太平。

  秋意渐浓,爱喝茶的“老苏州”还会泡上一壶“白露茶”。白露时期最合适喝的是青茶,这是介于绿茶和红茶之间的一个品种,属不寒不热的温性茶类,喝茶可以很好地缓解秋燥症状,补充体内的水分。社区居民王阿姨惊喜地说:“没想到白露还有这么多的习俗,这么多适合这个节气的美食,我以前都不知道!”

  苏州人吃“白食”有啥讲究

  时令即将进入天干物燥的秋季,这时候人体最容易受到伤害的器官是肺,所以这时候养生的关键也是养肺。根据中国中医医论和阴阳五行说,肺与白色相对应,所以这个季节养肺就要多吃白色食物。

  平江街道娄江社区卫生服务中心医生陆崇君告诉记者,这个季节由于温差变化大,容易引发感冒发热咳嗽等症状,特别是小孩子,更容易生病。用中医理论来解释,肺与大肠相表里,如果肺没调养好,人易大便干燥,还可能出现皮肤粗糙、暗淡无光、干燥脱皮等皮肤问题。

  但根据阴阳相生相克理论,反过来看,这个季节也是养肺的最佳时机。五行理论认为,五行中的木、火、土、金、水,分别与五脏中的肝、心、脾、肺、肾和五色中的青、赤、黄、白、黑相对应。也就是说,肺脏与白色都属金,肺与白色相对应,故吃白色食物可收到养肺效果。但是,白色食物性偏寒凉,生吃容易伤脾胃,对于脾胃虚寒的人来说,将其煮熟后吃,可减轻它的寒凉之性,既养肺又不伤脾胃。

(责编:严俨)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 苏州人高铁出行 可先乘车后买票

    根据上海铁路局的消息,从8月28日开始,沪宁、宁安、宁启三条高铁线中的D字头和G字头都将支持中铁银通卡直接刷卡进站乘车。截至目前,上海局在47个车站开通了中铁银通卡乘车业务,其中苏州、常州、无锡等20个车站可办理售卡业务。

    发布时间:2017-9-7 8:53:00

  • 今年鸡头米价格在110元-150元/斤

    每年夏秋之际正是鸡头米上市的好时节,今年,因为夏季的持续高温,鸡头米较往年提前了一周左右上市。就价格方面,小8从市价格监测中心了解到,鸡头米价格呈逐年上升的趋势,百元以下的价格已经成为历史,今年鸡头米的市场售价仍在110元-150元/斤左右。

    发布时间:2017-9-6 8:38:00

  • 好消息!苏州人高铁出行可先乘车后买票

    眼下高铁开行越来越密,我们了解到,沪宁、宁安、宁启等线路的高铁,甚至已经能够实现先上车后买票。

    发布时间:2017-9-4 21:07:00

  • 太湖蓝!滨湖红! 苏州人最惬意的骑行道路在这里!

    发布时间:2017-9-4 18:57:00

新闻排行