名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

苏州一个多月149名学生遭遇通讯网络诈骗 总计损失22.5万元

时间:2017-9-7 9:37:00 来源:苏州日报

核心提示:据苏州市反诈骗中心统计,8月以来,我市共有149名学生遭遇通讯网络诈骗,损失金额总计达22.5万元,个案最高 损 失1.2万元。昨天,市反诈骗中心发布近期接报案例,并针对不同类型案例进行分析。

  □记者天笑

  据苏州市反诈骗中心统计,8月以来,我市共有149名学生遭遇通讯网络诈骗,损失金额总计达22.5万元,个案最高 损 失1.2万元。昨天,市反诈骗中心发布近期接报案例,并针对不同类型案例进行分析。

  骗局1 网购退款实为骗款

  学生群体遭遇最多的诈骗就是网购退款,占所有学生被骗案例量的33%。

  2日,独墅湖高教区一名学生接到一个陌生电话,对方自称是淘宝客服,称该学生之前在淘宝上买的衣服有质量问题,要给其退款。正巧该学生几天前曾在网上购买过秋季新款衣裤,于是就按照对方的提示,把自己的支付宝付款码发送了过去,结果还不到一分钟,该学生支付宝内1099元就被转走了。

  警方提醒>>>

  此类诈骗的受害人主要是淘宝网等的购物者,淘宝网等正规网站泄露消费者购物信息的概率极低,但是由于很多网店商家会运用相关软件来管理其订单,他们使用的管理软件可能留有“后门”,或者遭遇“黑客”攻击,相关网购订单信息就会泄露,流入诈骗分子手中。诈骗分子利用订单信息拨打购物者电话谎称退款屡屡得手。网购退款时切记要按照正规网站的官方退款流程进行退款。

  骗局2 刷单赚钱结果赔钱

  一名受骗学生手机上收到一条陌生号码发来的短信,称“由于您购买记录良好,可以做刷单的工作,空闲人士、在家人士比较适合,足不出户可以完成工作,有意者加QQ240262609。”该学生按照提示添加对方为QQ好友,结果被对方以刷单返佣金为幌子实施诈骗,损失4800元。

  警方提醒>>>

  骗子非法获取了网购人员信息,然后通过群发短信的方式向网购者发布兼职赚钱的广告邀约。在有的案例中,骗子为了让受害人相信,还出示了自己的营业执照和身份证信息,可是这些都是虚假信息。

  警方提醒,市民要充分认识到网上刷单是一种违法违规行为,是一种不诚信且破坏网络购物环境的行为,组织刷单被判处5年以上有期徒刑的案例就发生在浙江杭州。同时,纯粹从刷单角度来看,将自己的钱款多次通过网络支付的方式转给对方以后,在民事法律范畴内,没有任何保障和担保,对方违约不返现就在一念之间,且个人难以确定对方真实的身份信息。

  骗局3 无担保网购财物两空

  被骗学生从网上购买手机,通过微信红包的方式分7次一共转了1288元到对方微信。钱刚转完,对方就把受害人删除;同样是购买手机,一名学生在QQ上联系卖家,对方称手机被深圳海关扣押,让他转账解除。按照卖家的指示,该学生在微信上扫二维码,一共转给对方1300元,可是手机一直没有寄来。

  警方提醒>>>

  建议到正规交易网站进行网购(有资金担保),论坛网购、微商网购、QQ群推广网购均无法保障交易安全。

  骗局4 取消定制被钻空子

  一学生报警称接到电话“00881684006917917”,对方自称是生鲜店的,因错误操作使这名学生成了铂金会员。该学生为了配合对方把错误操作的铂金会员取消,被骗1000元。另一名受害人的苹果手机ID被锁,在网上找手机解锁服务,通过微信扫二维码转账1900元,后手机未被解锁,发现被骗。

  警方提醒>>>

  要通过官方客服和渠道取消定制服务,搜索引擎上的广告鱼龙混杂,不能轻信。

  原稿链接:http://epaper.subaonet.com/szrb/html/2017-09/07/content_569540.htm

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行