名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

周六,去太湖渔村体验白露节气

时间:2017-9-7 10:45:00 来源:姑苏晚报

核心提示:“蒹葭苍苍,白露为霜。”今日就是白露,一个极具诗意的节气。这时,人们会明显感觉到炎热的夏天已过,而凉爽的秋天到来了。

  本报讯(记者 朱雪芬 王祎颜)“蒹葭苍苍,白露为霜。”今日就是白露,一个极具诗意的节气。这时,人们会明显感觉到炎热的夏天已过,而凉爽的秋天到来了。“二十四节气自然学校”课堂又要与大家见面了,本期课堂设在了光福镇的太湖渔港村,白露节气正逢太湖开捕季,孩子们要跟着当地渔民一起,去逛逛热闹的鱼市,动手织补一张渔网,再用收获的鱼鲜为馅捏几个五彩的团子。这个白露节气,我们和“渔”相伴度过。

  白露节气,秋水横溢,鱼蟹生膘,为了能有一个风平浪静的湖面,在捕捞季获得好收成,太湖沿岸的渔民会赶往位于太湖中央小岛上的禹王庙进香,祈祷神灵的保佑。眼下,太湖已经进入开捕季,每天早上随着渔民返港,在太湖渔港村的鱼市上摆满了各种湖鲜。本期课堂,虽然孩子们没法前往太湖中央小岛上体验一回祭祀典礼的庄严,但是可以到鱼市上见识什么是丰收的喜悦。这里,可以见到半人高的大鱼、活蹦乱跳的虾、新鲜出水的红菱……

  见识了鱼市的热闹后,当地老渔民还要带着孩子去亲自动手织传统渔网。一张渔网是渔民们的“吃饭家伙”,因此特别宝贝,用旧了的渔网总要缝缝补补,每个渔家人都有一手织补渔网的好手艺。这次,孩子们就要跟着老渔民学一学这门手艺。

  忙碌了一上午,到了该填饱肚子的时候。开捕季,湖鲜自然是少不了的美味。在光福镇渔港有一种非常有名的美食——太湖船娘五彩团,新鲜捕获的虾和鱼,精心制作成馅料,一口咬下去满满的太湖味道。本期课堂上,孩子们要和家长一起动手做五彩团,感受传统渔家的生活。

  征集条件:报名孩子年龄在8—14周岁,以家庭为单位参加,具有自然实践经历者优先,共征集10组家庭。

  报名时间:即日起至9月8日。

  报名方式:关注苏报社区融媒中心官方微信“弄堂社”,后台报名填写关键字“二十四节气+小朋友姓名+年龄+性别+手机号”,有自然实践经历和其他特长可特别注明,以微信回复确认为准。

  开课时间:9月9日上午8:30——下午2::00,全程免费,自驾出行。

  课堂地点:光福镇太湖渔港村
原稿链接:http://epaper.subaonet.com/gswb/html/2017-09/07/content_569586.htm

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 白露气温降 较往年仍偏热

    今天是二十四节气中的“白露”。前晚一场雷阵雨后气温下降,最高气温从前天的33.1℃降到了昨天的23.2℃,但与往年相比,今年白露仍然偏热,其原因何在?

    发布时间:2017-9-7 9:23:00

  • 今明降雨暂歇周末“卷土重来”,白露来了早晚天凉需加外套

    今天就是“白露”节气了,意味着秋高气爽的时节全面开启,也是一年当中昼夜温差最大的季节。今天和明天南京天气都不错,南京明日昼夜温差达到10℃。而这个周末,咱们又逃不过一场雨。

    发布时间:2017-9-7 8:52:00

  • 光福镇吊机绳子断了 现场有人被砸伤

    今天上午11点,有市民报料,光福镇有工人在作业时受伤,正被急救车送医。

    发布时间:2017-9-4 16:42:00

  • 本周最高气温预计34℃ “白露”将至不宜“光膀子”

    暑热渐消,风微凉,早晨出门穿着短袖短裤,还感觉有点冷。本周四将迎来二十四节气当中的“白露”,俗话说“白露身不露,赤膊像猪猡”。接下来,苏城天气会不会“一场秋雨一场寒”,就这么一天天凉下去,气温会不会反弹呢?市民在日常生活中该注意些啥呢?

    发布时间:2017-9-4 8:56:00

  • 千帆竞航

    进入9月不知道有多少吃货在等大闸蟹了,其实在这之前还有一件非常重要的事情就是开捕。

    发布时间:2017-9-4 8:52:00

新闻排行