名城苏州新闻网

昨最高气温再创历史新高 苏州筹划人工增雨降温

时间:2013-8-1 8:11:00 字体:[ ]

  □商报记者 邹强

  本报讯 昨天中午12:48,市气象台变更发布高温红色预警信号。果不其然,当天下午最高气温再度“破四”,定格在40.1℃,再创苏州最高气温的历史新高。预计在8月7日以前,我市晴热天气仍将持续,对农业、安全生产和百姓生活造成不利影响,气象干旱也将进一步发展。提醒广大市民尽量避免在高温时段进行户外作业,切实加强防暑降温工作。

  据了解,目前苏州周边的杭州、南京等地区已先后实施人工增雨作业,我市气象部门也正在筹划未来适时择机实施人工增雨作业降温。不过,由于人工增雨作业的过程非常专业、也非常复杂,不仅需要空中具有条件成熟的雨云,而且要向华东地区航空管制部门报批、申请安全空域,还有其他一些条件。只有万事俱备,有关部门才能适时择机实施人工增雨作业。因此,我市未来究竟在哪个时间段、在哪个地点实施人工增雨作业,还请市民朋友留意近期媒体上发布的 《人工增雨作业公告》。

  市气象台预报:1日晴到多云,午后到上半夜局部阴有阵雨或雷雨。西南风3-4级,有雷雨时短时阵风7-9级。早晨的最低气温在31℃左右,白天的最高气温将回升到39℃左右。为此,市气象台继续发布高温警报,提醒市民要注意防暑降温。同时白天日照很强,上下班路途要注意防晒。也要预防午后雷阵雨的出现。2号继续是晴到多云的天气,气温在31℃到39℃之间。持续晴热天气,人们容易出现中暑、感冒、胃肠疾病等“气象病”。这往往是由于夏天人们贪凉吹空调或食用变质食物引起的。因此建议市民最好把空调温度调至26-28℃,平时多开窗通风,另外要注意饮食卫生,少吃生冷食物。

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

分享到:
< 上一页 12 下一页 >

发帖区

《名城苏州》 版权所有  投诉电话:65181399  值班编辑:0512-65103546 技术维护:69150639 公积金查询电话:16822888

电子信箱:admin@vip.2500sz.com 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 800×600分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 钱尔卓 律师