名城苏州新闻网

我市垃圾焚烧处理能力居全国首位(图)

时间:2013-9-17 8:50:00 来源:姑苏晚报 字体:[ ]

  一年发电量够30万户家庭用

  操作人员将发酵完的垃圾投入焚烧炉

  

  本报讯(记者吴诚实习生陈磊磊)2006年,我市建成了江苏省最大的垃圾发电厂,当时该厂日处理生活垃圾1000多吨,日发电量达25万千瓦。时隔7年,苏州市生活垃圾焚烧发电厂进行了两次扩建、升级,目前每年可处理生活垃圾3550吨,年上网供电量达到4亿度,一年可供30万户普通家庭用电。

  昨天下午,记者来到了苏州市生活垃圾焚烧发电厂。光大环保能源(苏州)有限公司的总经理助理潘永进告诉记者,苏州市生活垃圾焚烧发电厂建成至今,已进行了两期扩建、升级,第二期焚烧处理能力增加了1000吨,而在今年1月份又增加了3台焚烧炉,每台焚烧炉能焚烧500吨生活垃圾,现在我市垃圾焚烧厂生活垃圾焚烧处理能力已经居全国首位。

  潘永进说,生活垃圾焚烧之所以能够发电,是利用垃圾在焚烧锅炉中燃烧放出的热量,再加热水后出现热蒸汽,从而使得热蒸汽推动汽轮机带动发电机发电。据测算,平均1吨垃圾可发电300度左右。经过两次扩建、升级,目前每天可焚烧3550吨生活垃圾,日上网电量在140多万度左右,年发电量达4亿度,可供30万户居民1年的生活用电。

  垃圾焚烧可以发电,那产生的有毒气体又去哪里了呢?据了解,我市生活垃圾焚烧发电使用的是机械炉排炉焚烧技术,烟气净化采用了半干法加布袋除尘、活性炭吸附的烟气治理技术。焚烧厂工艺流程和控制采用全厂集中控制,实现炉、机、电统一的监视与控制。

(责编:吕琳)

分享到:

发帖区

新闻热点排行

《名城苏州》 版权所有  投诉电话:65181399  值班编辑:0512-65103546 技术维护:69150639 公积金查询电话:16822888

电子信箱:admin@vip.2500sz.com 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 800×600分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 钱尔卓 律师

名城新闻网  news.2500sz.com