首页 | 苏州 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 宽频 | 便民
返回名城苏州主页  中国苏州 | 新浪苏州
当前位置:首页 » 新闻中心 » 正文
菜市管理新办法出台 本地菜农走“绿色通道”
时间:2010-1-12 17:19:00      字体:[ ]

  名城新闻网讯(记者 康颋)今天(1月12日),记者从苏州市政府新闻发布会上获悉,已经制定完成的《苏州市区农贸市场价格管理办法》将于2010年2月8日起执行,该《办法》将为农贸市场价格管理工作提供必要的政策支撑。

  随着市区53家农贸市场升级改造工程的顺利完成,农贸市场的硬件和软件设施都得到了相应提升,但长期以来,由于种种原因,农贸市场中还存在着一些不规范的价格行为,欺行霸市、区域垄断、价格同盟等情况时有发生,损害了消费者的利益。

  为了管理市场中不规范的价格行为,《苏州市区农贸市场价格管理办法》应运而生。该《办法》分为五章,主要明确了农贸市场价格管理的目的、性质、管理内容、适用范围,对政府管理方、经营主体都提出了多项新要求,如,农贸市场的价格必须接受多方管理,市场管理者对摊位租金实行备案,向经营者收取摊位租金外,收取其他代收代缴费用,必须向政府价格主管部门备案;安排经营户入场时,同类商品经营户不少于两个。另一方面,经营者必须承担市场价格管理的义务和责任,必须建立先行赔偿制度,设立赔偿基金,凡采取不正当价格行为造成消费者利益损害的,必须向消费者进行赔偿。

  值得一提的是,该《办法》为本地的农户带来利好消息:今后,每个农贸市场必须腾出一定区域专门用于本地农户的自产自销,凡是本地农户只要通过简单的手续就可以进驻市场。这一绿色通道一方面让本地农户省去了转手倒卖自家产品的麻烦,一方面也能让消费者能购买到更加新鲜和廉价的农产品。

  据悉,该《办法》由苏州市政府直接出台,这在江苏省尚数首例,《办法》将于2010年2月8日起执行。

  (责编:admin)

新闻热点排行

视频推荐

频道推荐

热点图片

名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:0512-65103546 技术维护:65106462 公积金查询电话:16822888 电子信箱:admin@vip.2500sz.com
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 800×600分辨率 苏ICP备06001606
《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 钱尔卓 律师