首页 | 苏州 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 宽频 | 便民
返回名城苏州主页  中国苏州 | 新浪苏州
当前位置:首页 » 新闻中心 » 苏州新闻 » 名城报道 » 政经新闻 » 正文
[视频]新茶15日开采   特级碧螺春每斤3500元
时间:2010-3-10 18:07:00   来源:名城新闻网   字体:[ ]

  

今年新茶预计下周起开采 倒春寒、用工荒催涨碧螺春

                         今年新茶将采用金黄、嫩绿、咖啡三色包装。

  名城新闻网讯(记者 俞栋)今天(3月10日)名城新闻网记者获悉,今年苏州本地的洞庭碧螺春新茶即将开采,预计于3月底开始批量上市。受前段时间倒春寒影响,今年首批高档碧螺春新茶的开采时间有所延后,但碧螺春的品质和产量未受影响。不过受天气影响以及采茶工用工成本的增加,今年的碧螺春新茶价格可能会比去年上涨10%左右。

  连日阴雨特别是昨天一场春雪过后,今天终于放晴了,苏州市洞庭山碧螺春茶业有限公司总经理汤泉特意到茶园里走了一遍。汤泉发现,前段时间的阴雨低温,对最早长出的那一批嫩芽确实造成了一些影响,“首批高档碧螺春的开采时间要推迟了,而且外形会受影响。”汤泉说,“不过毕竟时间还早,茶树爆出的嫩芽数量极为有限,总体上影响不大。”此外,冷空气来袭时,各茶叶种植基地都及时采取了一系列保护措施,因此今年碧螺春新茶的品质和产量不会受到影响。

  “3月15日开始零星开采,供应市场的批量开采要到20日。今年的产量和去年基本持平,在150吨左右。”汤泉说,“不过这是目前预计,如果再次来冷空气,这个计划可能推迟。”

  除了受天气影响,“用工荒”也波及到了茶园。碧螺春是靠人工采集并炒制的,用工需求很大,东西山的各种植基地今年不仅在招工上有些吃紧,用工成本也都增加。与之相对应的,今年高档碧螺春的价格也将水涨船高,初步估计将比去年上涨10%左右。也就是说,去年售价3200元一斤的特级一等碧螺春,今年预计将卖到3500元/斤。

  此外,在今天上午举行的“2010中国苏州·吴中洞庭山碧螺春茶文化旅游节新闻发布会”上,吴中区工商局和农林局透露,去年4月“洞庭山碧螺春”地理标志证明商标获得中国驰名商标,今年他们将联合全区各茶叶专业合作社,首次实施洞庭山碧螺春全区统一包装。今年吴中区将统一洞庭山碧螺春茶叶外包装风格,以金黄、嫩绿、咖啡三个色彩的包装分别代表特级、一级、二级。同时,各家茶叶合作社都以“洞庭山碧螺春”这一地理标志证明商标为母商标,各企业自有注册商标为子商标,从而明显区别于国内其它产区的茶叶包装,便于消费者识别。

  (责编:方言)

新闻热点排行

视频推荐

频道推荐

热点图片

名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:0512-65103546 技术维护:65106462 公积金查询电话:16822888 电子信箱:admin@vip.2500sz.com
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 800×600分辨率 苏ICP备06001606
《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 钱尔卓 律师