首页 | 苏州 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 宽频 | 便民
返回名城苏州主页  中国苏州 | 新浪苏州
当前位置:首页 » 新闻中心 » 苏州新闻 » 名城报道 » 政经新闻 » 正文
[视频]苏州将集中清理古城区居民楼屋顶垃圾
时间:2010-3-18 18:22:00   来源:名城新闻网   字体:[ ]


环卫部门拍摄的古城区屋顶垃圾。

  名城新闻网讯(记者 俞栋)苏州环卫部门今天(3月18日)通过新闻发布会介绍说,目前三个古城区的屋顶垃圾总量约有两百吨,从下周一(3月22日)起这些堪称“城市头皮屑”的屋顶垃圾将被集中清理。这也是苏州“打造全国最干净城市”系列专项行动之一。

  前不久,苏州市环卫部门通过市区几个制高点观察发现,平江、沧浪、金阊三区有很多房屋的屋顶积存着大量垃圾。这些屋顶垃圾主要由砖块、泥沙、废弃木料等建筑垃圾及瓜皮果屑、破旧衣物等生活垃圾组成。长期以来,由于屋顶垃圾特殊的位置,常常被人忽视遗忘,因此数量越来越大。环卫部门估算,目前三个古城区的屋顶垃圾总量已经攒到了两百吨左右。屋顶垃圾除了有碍观瞻,还容易堵塞屋顶的排水口,使屋顶积水,造成房屋漏水,并成为“四害”的孳生地,对住户的身体健康和建筑物的寿命构成了很大的危害。同时,堆放在屋顶的垃圾随时有可能被风掀起,甚至有砸伤路人的可能,后果不堪设想。

  从3月22日至4月10日,市区环卫部门将以“服务外包”的形式,邀请一些环卫作业企业,对古城区屋顶垃圾进行集中清理。参与的环卫企业必须满足“就要有专门设备和专业技术力量”、“具备应急抢险机制与能力”、“为保洁人员在苏州市(包括5县市)正常缴纳社会保险及为保洁员购买人身意外保险”、“具备苏州市城市生活垃圾经营性清扫资质”、“不得转包”等八项要求。

  环卫部门说,这次集中清理屋顶垃圾希望能做到尽量不扰民、少扰民,同时不得损坏屋顶设施,如有意外必须及时维护。同时环卫部门也希望居民们能给予积极配合,主动清理屋顶上自有留存物品,将需要环卫部门帮助清理的废弃物及时向辖区环卫部门预约清理,否则将作为无主垃圾清理。市民们也可以像环卫部门提供屋顶垃圾积存线索,或是为清理作业提供必要的帮助。同时,环卫部门希望市民朋友们养成垃圾入箱和规范投放的良好习惯,发现乱抛垃圾影响市容环境的行为要积极举报,协助管理部门依法进行查处。

  (责编:严肃)

新闻热点排行

视频推荐

频道推荐

热点图片

名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:0512-65103546 技术维护:65106462 公积金查询电话:16822888 电子信箱:admin@vip.2500sz.com
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 800×600分辨率 苏ICP备06001606
《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 钱尔卓 律师