首页 | 苏州 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 宽频 | 便民
返回名城苏州主页  中国苏州 | 新浪苏州
当前位置:首页 » 新闻中心 » 苏州新闻 » 名城报道 » 政经新闻 » 正文
下周二可申领入沪通行证  三类车不予发放[视频]
时间:2010-4-2 11:33:00   来源:名城新闻网   字体:[ ]

下周二可申领入沪通行证 三类车不予发放

    相关新闻
    世博会期间 水路入沪怎么走
    苏州启动世博安保 警方编印出行手册
   “世博直通车”启动 看世博不排队还省钱
  名城新闻网讯(记者 俞栋)今天(4月2日)上午,苏州市公安局通过新闻发布会公布有关《进沪车辆专用通行证》的申领发放办法。自4月15日至11月15日的七个月间,苏州进入上海各路口的车辆,可凭《通行证》从专用通道快速通行,但有三类车将无法申领到《通行证》。

  自2010年4月15日至2010年11月15日,苏州市对进入上海市境的各陆路道口实行安全检查特别措施。为方便出行,苏州市将对苏州进沪机动车辆发放《进沪车辆专用通行证》。届时,在各入沪主要通道将分为持有《进沪车辆专用通行证》车道和无《进沪车辆专用通行证》车道,凡持有《进沪车辆专用通行证》的车辆可通过专用通道快速通行,一般情况下可以免于安全检查。对无《进沪车辆专用通行证》的车辆,将逐车检查“三证一单”(身份证、驾驶证、行驶证,货运车还须查验货单),必要时,还需将车辆引导至安检区实施重点检查。因此,申领《进沪车辆专用通行证》可提高进沪道口安检速度,减少车辆滞留时间,防止出现重大拥堵。

  申领发放日期及范围

  《进沪车辆专用通行证》的申领发放时间自2010年4月6日开始至2010年11月15日结束,发放范围包括党政机关(含外省驻苏办事机构),部队、公安、检察、法院、司法、国家安全部门,事业单位、社会团体等具有或取得法人资格的单位所属车辆;具有独立法人资格的国有、集体、中外合资、个体工商户和私营企业所属及挂靠车辆;苏州号牌个人机动车辆;车主为苏州籍的非苏州号牌车辆;在苏州有挂靠联系单位的非苏州号牌车辆。

  各分类《通行证》发放地点

  《进沪车辆专用通行证》实施分类审核发放,苏州市区各办理窗口为:

   (一)党政机关、部队(武警)、公安、检察、法院、司法、国家安全部门的制式车辆以及邮政车、物流货运车、鲜活畜禽、蔬果、农副产品运输车辆由苏州市行政服务中心交警窗口审核发证;

   (二)旅游巴士、长途客运车、长三角世博直通车、货运出租车、出租车等5类车辆由苏州市公安局公交分局南站地区派出所窗口审核发证;

   (三)危险物品运输车由苏州市行政服务中心治安窗口审核发证;

   (四)其他单位车辆由实际经营地或注册地公安派出所审核发证;

   (五)个人车辆由实际居住地或户籍地公安派出所审核发证;

   (六)外国人和中国港澳台居民私人车辆申领《进沪车辆通行证》的,应到其实际居住地公安派出所申领。私人车辆车主为中国境内人员,但被委托驾驶人中有外国人和中国港澳台居民的,应到外国人和中国港澳台居民实际居住地公安派出所申领。

   (七)单位车辆驾驶员中有外国人和中国港澳台居民的,应到单位实际经营地公安派出所申领。

     需要特别提醒的是,行政服务中心交警窗口、治安窗口办理时间为每周一至周六9时至17时,公交分局汽车南站派出所,各辖区派出所办理时间为每周一至周日9时至17时。

  申领需要哪些材料

  单位申领《进沪车辆专用通行证》需提供以下申领材料:单位介绍信;由本单位负责人(法定代表人)签署的《责任书》;车辆行驶证以及驾驶员驾驶证、身份证;环保部门颁发的绿色环保检验合格标志(“绿标”),苏州市区单位货运黄标车由所在单位向苏州市交通巡逻警察支队递交申请,凭批准书到办证点办理。由于《进沪车辆专用通行证》实行“一车一证”,单位车辆、驾驶员集中办理时,还需填写《申领车辆和驾驶员信息汇总表》,并加盖单位印章。  个人申领《进沪车辆专用通行证》需提供以下申领材料:车主本人签署的《承诺书》;车主本人身份证,驾驶证和车辆行驶证,暂住人口还应当提交暂住证;环保部门颁发的绿色环保检验合格标志(“绿标”)。

  个人车辆申领《进沪车辆专用通行证》须车主本人到场。需由车主以外人员驾驶的,车主还需出具《机动车委托驾驶授权书》,并与被授权驾驶员一同携带本人身份证、驾驶证原件至车主实际居住地或户籍地公安派出所申领。

  外国人申领《进沪车辆通行证》的,需提供本人有效护照和《境外人员临时住宿登记单》;中国台湾地区居民申领《进沪车辆通行证》的,需提供《台湾居民来往大陆通行证》和《境外人员临时住宿登记单》;中国香港、澳门地区居民申领《进沪车辆通行证》的,需提供本人《港澳居民来往内地通行证》。其他申领材料与中国境内人员申领时一致。

  上述申领材料中的所需表格,如《责任书》、《承诺书》、《授权驾驶委托书》、《申领车辆和驾驶员信息汇总表》可在受理审核的各办理窗口领取,也可在苏州市公安局门户网站上(www.gaj.suzhou.gov.cn)上自行下载。

  三类车不能申领《通行证》

  (一)非本单位实有车辆或挂靠车辆、未通过年检或超过年检有效期的车辆、未达到环保排放标准的车辆、已达到报废年限的车辆、临时号牌车辆;

  (二)车辆所有人(被委托人)身份信息与实际情况不一致的;

  (三)车辆所有人(被委托人)系取保候审、宣告缓刑、管制、肇事肇祸精神病人等不宜发放“车辆通行证”的;

  因被委托人原因不予发放《进沪车辆专用通行证》的,车主可另行委托后再次申领。

  《通行证》遗失、被盗或损坏怎么办

  《进沪车辆专用通行证》遗失或被盗的,应出具《进沪车辆专用通行证》遗失或被盗情况说明,单位车辆挂失需出具单位介绍信、车辆行驶证原件;私人车辆挂失须车主持本人身份证到原发证公安机关挂失。受理挂失的公安机关应出具《<进沪车辆专用通行证>挂失接报回执单》。

  《进沪车辆专用通行证》挂失10个工作日后,单位(个人)可携带《<进沪车辆专用通行证>挂失接报回执单》、单位介绍信(车主身份证)到原发证公安机关提出补办申请。公安机关自收到补办申请之日起5个工作日内予以补发。《专用通行证》原则上只补办一次。

  《进沪车辆专用通行证》因严重损坏不能辨认的,应当申请换领新证;领取新证时,必须交回原证。《专用通行证》原则上只换领一次。

  《进沪车辆专用通行证》的申领和补办免费。

  (责编:严肃)

新闻热点排行

视频推荐

频道推荐

热点图片

名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:0512-65103546 技术维护:65106462 公积金查询电话:16822888 电子信箱:admin@vip.2500sz.com
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 800×600分辨率 苏ICP备06001606
《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 钱尔卓 律师