首页 | 苏州 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 宽频 | 便民
返回名城苏州主页  中国苏州 | 新浪苏州
当前位置:首页 » 新闻中心 » 苏州新闻 » 名城报道 » 政经新闻 » 正文
苏州出租车再扩容800辆 首批400辆有望下月上路
时间:2010-4-2 17:42:00   来源:名城新闻网   字体:[ ]

苏州出租车再扩容800辆 首批400辆有望下月上路

  名城新闻网讯(记者 俞栋)备受关注的苏州市出租车扩容终于尘埃落定。今天(4月2日),苏州市交通运输局通过新闻发布会宣布,苏州将在今明两年分两批投放800辆出租车,其中首批400辆出租车最快有望在5月份上路投入营运。

  苏州市交通运输局统计,苏州市区现有客运出租汽车3203辆,按市区户籍人口计算每万人拥有量13.6辆,尚未达到《城市道路交通规划设计规范(GB 50220-95)》大城市每万人拥有20辆出租车的指标。2010年1-2月份,市区出租汽车里程利用率达64.34%,较2009年增加1.5个百分点;月单车业务量1400次,较2009年略有上升;月单车营业额2.56万元,较2009年增加800元;月平均电话调度量16.87万次,较2009年增加4.5万次。环高架内道路交通拥堵状况日趋严重,公交、出租汽车等公共交通出行方式呈现“挤出效应”,主要路段的GPS数据分析表明,高峰时段出租车运营效率下降60%,出租车实载率高达95%以上,加剧了市区“打的难”矛盾。

  市区出租车扩容正是在这样的背景下酝酿出台。交通运输局副局长吴红介绍,市区出租汽车投放总量为800辆,在2011年6月前分两批进行投放。首期新增400辆出租车最快可望于2010年5月份开始上路投入营运。

  出租汽车实载率65%为比较科学的扩容启动点。从1-2月份市区运营情况看,实载率已接近启动点,年度客流前低后高的走势、世博会期间客流的刚性增长和城际铁路开通后的出行需求,需要适度投放运力予以平衡。

  这次的出租车扩容,对苏州出租车的形象也有望进一步提升。目前苏州市区出租汽车车型档次已优于其它城市,大众帕萨特一类车型已达到10%以上。为保持车型的统一美观和规范整齐,交通部门建议新增车辆维持现有车型。此外,考虑到目前大多数城市出租车顶灯为小顶灯,上海在世博会期间对顶灯式样也作了相应改进,具备LED发光显示功能,为保持苏州出租汽车行业在全国的领先水平,交通部门建议本次新增车辆采用新颖、简洁、美观、实用的小顶灯。原3203辆出租汽车的大顶灯由于中标协议期限至2011年底,到期后也将作统一更换。

  交通部门预计,受道路、运价、燃油成本、人口规模、出行习惯和城市经济发展水平等诸多因素影响,增加运力投放,提高供给水平能有效缓解“打的难”矛盾,但单一政策的作用和影响力是有限的。首期投放400辆出租汽车后,市区出租汽车总量将达到3603辆,市区出租车万人拥有量提升至15辆以上。在所有外部变量不发生变化的前提下,市区出租车里程利用率将下降4个百分点,达到60%左右,与55%的合理供需平衡点仍有较大偏差。同时,市区出租汽车驾驶员预计营收下降5%,考虑到“打的难”抑制的部分出行客流将在运力投放后得以迅速释放,并将持续产生客流“诱增”效应,预计年内将逐步恢复目前收入水平。

  (责编:方言)

新闻热点排行

视频推荐

频道推荐

热点图片

名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:0512-65103546 技术维护:65106462 公积金查询电话:16822888 电子信箱:admin@vip.2500sz.com
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 800×600分辨率 苏ICP备06001606
《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 钱尔卓 律师