首页 | 苏州 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 宽频 | 便民
返回名城苏州主页  中国苏州 | 新浪苏州
当前位置:首页 » 新闻中心 » 苏州新闻 » 苏州人物 » 正文
讲述让后人永记苏中“开山人”(组图)
时间:2009-10-13 14:59:00   来源:苏州日报   字体:[ ]
 
1920年,汪懋祖在美国哥伦比业大学获硕士学位。
 
在史馆资料室存放了江懋祖的这批遗物,包括汪懋祖编著的《教育学》和汪懋祖诗集。 记者 华雪根 摄
  □本报记者 夏 禾

  日前,首任校长汪懋祖的部分遗物回到了72年前他创办的江苏省苏州中学,这些遗物将作为学校新校史馆的陈列资料——

  苏州中学首任校长汪懋祖的部分遗物回到了他72年前创办的学校——江苏省苏州中学。这批包括汪懋祖诗稿、文房用品、春联、照片在内的珍贵遗物由汪懋祖的子女无偿捐赠,目前已作为苏州中学新校史馆陈列资料得到妥善保管,明年或后年有望对外展出。昨天,记者在苏州中学见到了汪氏遗物。为此奔忙了数月的苏州中学教师杨镜如向记者讲述了它们“现身”学校的缘由和经过。

  72年来奠基人的资料几乎为零

  汪校长跟一般校长不同,没有官气,有的是书生气。

  他当时的志向是将苏州中学办成一所学术化的中学,经常聘请名人来校讲课,学校基本上周周都有学术报告。

  说到苏州中学的历史,国内教育界常用“千年府学,百年新学”概括。据杨镜如介绍,近一千年来,苏州中学屡经变迁,而各个时期的创办人大都是中国的著名人物,在历史上留有痕迹:创办府学的是范仲淹,开办紫阳书院的是康熙朝江苏巡抚张伯行,后来在这里办起了江苏师范学堂的又是光绪朝的江苏巡抚端方。但无论是府学、书院,还是师范学堂,这些都只是苏州中学的前身,要说今天的江苏省苏州中学,它的创建年代应该是在1927年,创建人是汪懋祖。

  说到汪懋祖,杨镜如充满敬意。他说,汪懋祖是苏州中学不折不扣的“开山人”、奠基者。汪校长是苏州人,1916年,20多岁的汪懋祖怀着教育救国的理想,远涉重洋,留学美国哥伦比亚大学攻读教育学。他的老师是大名鼎鼎的教育家杜威,他的同学中有胡适,还有华东师范大学首任校长孟宪承。当年汪懋祖回家乡组建苏州中学时,正担任江苏省督学,在当时也是一个有影响力的人物。同年7月,苏州中学创建结束,汪懋祖接受江苏省教育厅聘请,担任了苏州中学第一任校长。

  汪懋祖1927年到任,1931年离开苏州中学,前后差不多三年,但他办学理念新,办学起点高。他当时的志向是将苏州中学办成一所学术化的中学,经常聘请名人来校讲课,学校基本上周周都有学术报告,像国学大师钱穆是学校当时的首席国文教师,而顾颉刚、孟宪承等都到学校开过讲座。为鼓励师生发表学术论文,他还创办了《苏中校刊》,这个刊名一直沿用到了今天。当时,钱伟长就有一篇研究滑轮的文章发表在这本校刊上。汪懋祖还力倡教师出书,那几年苏中教师一共出版了20本著作,而很多著作的序都是汪懋祖写的。学校办得好,为人又和善,汪懋祖给苏中师生留下了好印象。当时在学校当老师的吕叔湘就说过这样的话:汪校长“跟一般校长不同,没有官气,有的是书生气……教师谈到汪先生,总是说他谦虚诚恳……”

  汪懋祖为苏州中学的建校、发展做出了杰出贡献,值得苏中人和苏州教育界永远纪念。但这么多年来,苏州中学关于汪懋祖的资料并不多,也没有他的一件实物档案。在现在的苏州中学校史馆,与汪懋祖有关的就是两张照片。一张是汪懋祖当年求学美国时的留影;另一张是他当苏中校长时同教师的合影。苏州中学即将改造,为配合改造,学校将辟建新的校史馆。在新馆建设中,汪懋祖将作为重点人物之一进行介绍和展示,对汪懋祖遗物的追寻由此开始。

  新校史馆中会有汪懋祖的塑像

  新校史馆规划在现大礼堂位置,并准备给汪懋祖塑一尊蜡像,同时将他的诗歌原件复印后,编印成仿古的线装本《汪懋祖诗钞》,让后人永远记得他是苏州中学的“开山人”。

  在苏州中学新校史馆资料存放室,记者看到了汪懋祖的这批遗物:两本著作,一本是汪懋祖编著的《教育学》,介绍西方教育史,此书正式出版过;另一本是汪懋祖诗集,这是其子女根据他当年的诗稿复印或打印后编订的,未经正式出版。一方石砚、一个石质笔架、三支毛笔、一本帖,再有印章一枚、墨一盒。另有汪懋祖当年书写的一副春联“四海腾欢千秋庆和平,五岳更新万里颂康乐”,字迹非常秀气。在这批捐赠物中,还有10多张汪懋祖生活照片的复印件,一本汪氏家谱,一幅友人赠给汪懋祖的书法立轴。

  负责接受这批捐赠物的是杨镜如。他告诉记者,这些遗物都是在他和同事上门走访汪氏后人后,由汪懋祖的女儿汪安琳自愿捐赠的。过一阶段,汪安琳还将捐赠她父亲当年读过的两本史书,书上有他阅读时作的圈点和批注。汪懋祖育有两女一子,大女儿和儿子均已过世,二女儿汪安琳是南京林业大学教授,现已80多岁,住在南京。“我们一共到汪安琳家去了两次。第一次上门,了解我们的来意后,老人非常热情,当即捐出了汪氏家谱和《汪懋祖诗选》,还有亲友回忆老校长的一部分作品。国庆前第二次走访,老人捐赠的东西更多,其中有一部分还是老人特意从北京的弟弟家要来的。 ”杨镜如介绍说。

  这些汪氏遗物都将作为苏中新建校史馆的陈列资料。在即将开始的校园大改造中,苏中现有的大礼堂将被整体拆除,在原地将复建古建筑尊经阁,新的校史馆就规划在尊经阁上。预计新馆在明、后年内建成。在新馆中,汪懋祖将是重点人物。据校方介绍,他们准备给汪懋祖塑一尊蜡像,同时将他的诗歌原件复印后,编印成仿古的线装本《汪懋祖诗钞》,用这些方式,表达苏中人对老校长的敬仰和缅怀之情,让后人永远记得“他是苏州中学的‘开山人’”。   (责编:xinyu)

新闻热点排行

视频推荐

频道推荐

热点图片

名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:0512-65103546 技术维护:65106462 公积金查询电话:16822888 电子信箱:admin@vip.2500sz.com
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 800×600分辨率 苏ICP备06001606
《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 钱尔卓 律师