名城新闻网 » 县市新闻 >> 正文

常熟重拳出击整治“散乱污”

时间:2017-8-11 8:42:00 来源:苏州日报

  (驻常熟首席记者 商中尧)常熟市政府在日前召开的新闻通气会上宣布,该市将在10月31日前,对当地不符合环保、安监、消防等监管要求,存在消防、安全和环境等隐患的“散乱污”企业进行整治、取缔。

  根据整治工作方案,常熟市将对污染环境的企业开展排查摸底,8月25日前,摸清“散乱污”企业底数,做到底数清、情况明,为后续工作开展打好基础。各地将充分发挥村、社区及安监、环保网格员等的作用,对照各行业排查重点,对辖区内的“散乱污”企业组织全面排查,不留死角地摸清“散乱污”企业数量、位置、违法违规情形等情况。排查结果将登记造册,实行一企一档,建立清单台账。此外,凡是群众举报投诉的、上级交办的有关“散乱污”企业问题事项,必须全部列入排查范围。

  摸清底数后,坚持立查立改,按照“重大隐患必须消除、脏乱差现象必须整治”的原则,各地对排查出来的“散乱污”企业立即实施分类整治。对死灰复燃的小造粒、小开毛,无证无照的电镀、化工、木器加工,污水未规范处理的平网印花、水洗和缩绒企业等进行关停取缔;对印染(含水洗、印花)、货架、木器等不符合环保、安监、消防、水务等监管要求,存在消防、安全和环境等隐患的企业限期整改。对在排查过程中发现的关停取缔类企业,一经发现立即断水、断电、断气,清除原料、清除产品、清除设备予以关停取缔;对排查出的限期整改类企业,列入限期整治名单,明确“一企一策”整治方案和整改完成时间,由属地政府汇总后上报该市“散乱污”企业专项整治工作领导小组。整治工作原则上在10月31日之前完成。如到期未能整改到位,由各属地政府组织力量责令企业全面停产,确保整改到位后方可复产。如确实无法整改到位的,依法实施关停取缔。在整治期间内持续开展排查工作,对新发现整治范围内的企业(加工点),列入整治清单,并按照要求整治到位或关停取缔。12月份为巩固提高阶段,各属地政府(管委会)及相关部门对列入关停取缔的企业逐家进行实地核查,确保关停到位。对列入整治企业,逐家实施“回头看”检查,确保整治要求落实到位,并建立健全长效管理机制。

  常熟市还组建了专项整治工作领导小组。同时,对各地和行业主管部门加强督查,抽查问题整改情况。督查结果纳入年终考核,对工作开展不到位、排查摸底不彻底、整改推进不力、问题解决不到位的予以通报,并适时启动约谈,情节严重的依照有关规定追究责任。
原稿链接:http://epaper.subaonet.com/szrb/html/2017-08/11/content_560312.htm

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 常熟重拳出击整治“散乱污”

    常熟市政府在日前召开的新闻通气会上宣布,该市将在10月31日前,对当地不符合环保、安监、消防等监管要求,存在消防、安全和环境等隐患的“散乱污”企业进行整治、取缔。

    发布时间:2017-8-11 8:42:00

  • 苏州着力整治“一日游”市场

    正值暑期旅游旺季,苏州每天都接待着大批游客。记者从昨天召开的优化苏州旅游市场新闻通气会上获悉,为保障游客合法权益,我市坚持市区联动、部门协同,不断创新机制、完善制度,深入开展以“一日游”市场为重点的旅游市场秩序整治行动。

    发布时间:2017-8-9 8:51:00

  • 相城开展“减化”工作联合督查 7家区外化工企业被深入检查

    昨天,相城区“263”办公室联合区经信局、环保局、安监局、消防大队组成督查组,奔赴相城高新技术产业开发区(筹)、北河泾街道、渭塘镇,对7家企业开展“减化”工作专项督查,从源头上为生态环境减负。

    发布时间:2017-8-5 10:03:00

  • 全市“六个一”基层走访调研转入“集中开展安全稳定隐患深入排查”阶段

    昨天,全市“六个一”基层走访调研转入“集中开展安全稳定隐患深入排查”阶段工作会议举行,会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神

    发布时间:2017-8-5 9:24:00

  • 江苏今年将完成101个黑臭水体整治 上半年八市进度过半

    江苏省政府7月27日举行全省城市黑臭水体整治工作现场推进会,各设区市分管城市黑臭水体整治的市长及住建、环保、水务等部门负责人齐聚宿迁,实地考察当地黑臭水体整治项目,探索加快推进各地黑臭水体整治。

    发布时间:2017-8-3 8:53:00

新闻排行