苏州中心广场今年5月开建 俩高个护卫东方之门[图]

时间:2012-2-4 9:45:00 来源:苏州日报 字体:[ ]

  

  □苏报记者 施艳燕

  由10幢建筑构成 最高500米,是国内罕见规模的城市综合体,创六个国内第一

  苏州中心广场项目位于苏州工业园区金鸡湖西侧,毗邻东方之门,由10幢建筑构成,规划包括500米和450米超高层建筑各1栋、100-200米高层塔楼7栋、大型商业建筑一座,总投资约285亿元。

  苏州中心广场居苏州市域CBD核心位置,轨交1号线、6号线贯穿整个项目区域,项目整体占地21.1公顷,净地面积13.9公顷,总建筑面积约182万平方米,其中地上建筑面积130万平方米、地下建筑面积52万平方米。

  苏州中心广场项目由苏州工业园区金鸡湖城市发展有限公司负责整体开发建设,据该公司工作人员介绍,苏州中心广场因其罕见的体量规模而创下了国内建筑的六个“第一”:苏州中心广场项目总面积达182万平方米,是目前国内规模最大的整体开发城市综合体;项目地下空间总面积约52万平方米,是目前国内规模最大的整体开发地下空间;在苏州中心广场内,设有苏州工业园区金鸡湖城市发展有限公司与新加坡凯德商用产业有限公司合资合作开发的国内单体规模最大的购物中心,总建筑面积达40多万平方米; 项目将建5万平方米的屋顶花园,是国内规模最大的空中生态花园;苏州中心广场设置集中供冷供热系统,是目前国内规模最大的城市综合体集中供冷供热系统;此外,项目整体地下三层、部分地下四层,基坑占地面积达14万平方米,开挖深度17至22米,开挖土方约220万立方米,是目前国内规模最大的城市建筑基坑工程。

  建筑群统一开发建设 地下停车位6000个,地下出入口均可互通

  记者了解到,如此规模的城市综合体在国内已是罕见,更为罕见的是,苏州中心广场10幢建筑,将采取“统一策划定位、统一规划建设、统一运营管理”的整体化模式进行开发。

  “10幢建筑分布在8个地块上,以地下出入口为例,按传统的做法,每幢建筑的地下出入口都是独立设计建设,而苏州中心广场建筑群的所有地下空间均是整体规划设计,地下出入口均可相互连通。”据工作人员介绍,整体化开发模式虽然难度很大,但可以最大化利用土地。以地下空间为例,中心地下空间资源将得到高效利用,地下商业、动态交通、静态停车以及市政公用设施等功能将得到充分整合,地下二层至四层就可设置近6000个停车位,通过智能化管理全面满足商业、居住、办公停车需求。

  据了解,苏州中心广场开发建设过程云集了策划、设计、建筑领域的众多“国际大腕”。在前期策划中,借助戴德梁行、第一太平戴维斯、浩华等专业咨询顾问公司确定业态布局及发展定位;在规划设计方面,邀请国际知名设计单位日本日建设计、英国Benoy、美国SWA分别担纲项目总体设计、商业建筑设计及整体景观设计; 开发及运营方面,引进新加坡凯德商用等品牌公司开展全方位合作;物业管理、停车场管理等方面聘请专业管理团队全程参与设计建议,确保项目从前期筹备到后期运营始终处于高水准运作。

(责编:dm)

分享到:
< 上一页 12 下一页 >

发帖区

《名城苏州》 版权所有  投诉电话:65181399  值班编辑:0512-65103546 技术维护:69150639 公积金查询电话:16822888

电子信箱:admin@vip.2500sz.com 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 800×600分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 钱尔卓 律师