2016.6.27第068期

舌尖上的非遗:石梅盘香饼制作揭秘1/18)

  (本期编辑:方洁)

  (本期编辑:方洁) 自动播放:8秒 15秒 20秒 手动播放  支持 ← → 键翻页
舌尖上的非遗:石梅盘香饼制作揭秘

将面粉与起酥油按照119比例进行混合,然后经过反复揉擦,制成油酥。

  名城新闻网讯:6月28日是苏州的第12个文化遗产保护日。在这个特殊日子到来之际,名城拍客为你揭秘舌尖上的非遗——石梅盘香饼的制作过程,与你一起分享苏州古老非遗食品独特的呈现方式。

  石梅位于常熟市虞山脚下昭名读书台北侧。相传,梁武帝梁衍的长子萧统在常熟著书立说,书童常在石梅街馒饼店买烧饼给太子充饥。一天,馒饼店做了几个饼送去。太子嚼着松脆香甜的饼,问店主这是什么饼?店主笑着说:“这饼特意为您做的,请太子赐个名吧!”太子很高兴,抬头望见石壁上的石刻梅花,再看看这饼状似盘香,便说:“就叫石梅盘香饼吧!”

  石梅盘香饼特点是外香内脆酥松,上口甜,不粘牙,味香可口。在制作工艺上主要是生坯过程中,以发酵面团和油酥以1:1比例进行组合,将干油酥包入发酵面团中,通过擀、叠、卷等手法制成暗酥“石梅盘香饼”坯皮。利用干油酥的酥性作包心,发酵面团的膨松且有一定的韧性的特点作包皮,因干油酥和酵面是层层相隔,成熟时皮层中部分水分在烘烤时气化,使层次中有一定空隙显得层次清楚,制品酥松,具有较好的口感。

  现在请跟随拍客的镜头,和这一传奇食品的制作过程做一次亲密接触吧!(马耀明摄影报道)

转到

图片推荐

名城新闻网官方微信