2016.6.29第069期

鲜美的非遗:梅里木桶酱油的今生与前世1/20)

  (本期编辑:方洁)

  (本期编辑:方洁) 自动播放:8秒 15秒 20秒 手动播放  支持 ← → 键翻页
鲜美的非遗:梅里木桶酱油的今生与前世

有机酱油酿造所需的原料。

  名城新闻网讯:据传,明末清初,苏州常熟的梅李镇就有了自制酱油。源于民间木桶酿造法的梅李酱油至今已有150多年的历史了,至今它的核心酿造工艺,仍然是代代相传的手工技艺。因原料采用有机大豆,且依靠自然发酵原理,发酵周期最短的要半年,全黄豆发酵长达一年之久。因而生产的酱油有一个极为显著的特点,就是鲜而不腻。

  据了解,目前梅李镇采用非遗认定的木桶酿造法酿造的有机酱油生产规模共有每只容积20吨的大木桶38只。因此,古法有机酱油的产量处于供不应求的状态。

  本组图片,是拍客深入酿造现场拍摄的当今依照古法生产木桶有机酱油的过程,以及一些在梅里展出的古代与酿造、储存、食用酱油有关的器物。通过这些图片,我们可以更好地了解非遗技艺梅李木桶酱油的历史与传承。(马耀明 摄影报道)

转到

图片推荐

名城新闻网官方微信