2017.6.20第145期

味道太绝!夏至来了 老苏州最爱的三碗面1/16)

  (本期编辑:丁静芳)

  (本期编辑:丁静芳) 自动播放:8秒 15秒 20秒 手动播放  支持 ← → 键翻页

夏至来了,请随我去吃碗面。 

夏至的苏州老面馆里,人们座无虚席。马耀明摄

  夏至,这是北半球一年中白昼最长的一天,从这天起,苏州也将进入最闷热的时段!天气如此奥糟,胃口自然不佳,用什么拯救自己胃,惟有“冬至馄饨夏至面”了。

  说到夏至的面,老苏州都知道的,无外乎“两面黄”、“枫镇大面”、“三虾面”了。所谓两面黄,就是煎至金黄透香的面条,浇上丰厚浓郁的浇头,在面与酱汁接触的一刹那,滋滋作响。趁着热乎劲,速度将面与浇头拌开,挑上些许送入口中,面条却因为短暂的煎炸与酱汁的裹拌,形成了里中外三层的不同口感:外层稍许软化的外壳,咬下后却尚且带着酥脆,细细品嚼时,才发现原来内里的面条尚未煎透,还保留着些许的软嫩。所谓枫镇大面,就是白汤面,汤清面白,特别适合暑热逼人的夏季食用。如果在枫镇白汤面上加上焖肉、熏鱼等浇头,就成了风味独特、口感滑爽的枫镇大面。至于三虾面,即以虾子、虾脑、虾仁做成浇头的汤面或拌面等等诸如此类。

  夏至的苏州老面馆里,人们座无虚席,厨间里煎炒爆炸热气腾腾。那火候、那滋味,在历经百年之后,依旧是苏州市井里,最经得起回味的味道。(马耀明摄影报道)

转到

图片推荐

名城新闻网官方微信