名城新闻网图片频道
(1/9)

苏州工业园里的3D房子[苏州]

2016-11-29 8:02:00

自动播放:8秒 15秒 20秒 手动播放 支持 ← → 键翻页

在位于苏州的3D打印建筑庭院一角,儿童雕塑、池塘、墙体、窗花都是3D打印而成的。而在3D打印墙体中还引入了以色列的滴灌技术,能在房子上养花种菜。

  在位于苏州的3D打印建筑庭院一角,儿童雕塑、池塘、墙体、窗花都是3D打印而成的。而在3D打印墙体中还引入了以色列的滴灌技术,能在房子上养花种菜。 

  做蛋糕和造房子,有什么关系吗?还真有!想象一下,建筑专用油墨从打印喷头里挤压出来,就像挤奶油那样,一层一层叠加,形成一块数米高的建筑构件,几个建筑构件拼装在一起,就能组成一幢完整的房子。利用3D打印技术造房子,已成为现实。

  在苏州工业园,一套3D打印建筑示范工程已经落成。

  无论是园林风格的别墅,还是充电桩、座椅,都是通过3D打印而成的。这里还有世界上最高的3D打印建筑,地上五层,地下一层,目前用作建造方、专利拥有方盈创建筑科技(上海)有限公司的员工宿舍。

  3D打印的建筑跟传统建筑有什么区别呢?其实肉眼一看就明白,3D打印建筑的表面墙体具有独特的凹凸纹理,这是打印喷嘴随程序移动时所留下的,如同奶油蛋糕的裱花一样堆叠。

  在寒冬,走进一幢3D打印的别墅,房间里竟如同开了空调一样暖和,这是因为3D打印墙体被设计成“空腹”,空心的墙体构件中加入保温材料,不但减轻了建筑本身的重量,还可以达到冬暖夏凉的效果。

  与传统建筑工序相比,3D打印时可以在各种墙体结构中,预留梁、柱的浇筑空间,一次性解决墙体的承重结构问题。此外,3D打印建筑属于干法施工,颠覆了传统建筑工地嘈杂无章、尘土飞扬的形象。


 

(责编:陈亚萍)

转到 分享到
更多