名城新闻网图片频道
(1/20)

古城区仅存的这座双曲拱桥完成加固[苏州]

2017-5-17 15:00:00

自动播放:8秒 15秒 20秒 手动播放 支持 ← → 键翻页

  葑门桥位于葑门路与莫邪路交叉口西侧,外形古朴、美观,是一座拥有50多年历史的双曲拱桥,见证了苏州的熙熙攘攘。

  葑门桥原设计荷载较小,桥面常有重车通行,超载现象严重,造成桥梁局部损坏。同时,桥梁处于水坏境,破损部位钢筋外露,也极易腐蚀,扩大病害。

  在2016年桥梁定期检测中发现:该桥主拱圈横系梁混凝土开裂、脱落,拉杆存在锈蚀现象。第三、第五拱波顶部出现纵向裂缝。全桥横向刚度不足,存在安全隐患,需要立即进行加固维修或者在条件允许的情况下考虑拆除重建。

  但是重建却面临两重困难1考虑到葑门桥在市管桥梁中的独特地位,也考虑到该桥在苏州人民心中牵连的丝丝情感,苏州市市政设施管理处作为管养单位在有能力确保桥梁安全运行的前提下尽可能的想保留该座桥梁。2另外,由于葑门桥地处苏州环古城出入口与城市景观带,车流、人流密集,桥梁下方有健身步道穿桥而过,护城河中游船往来不息,目前实施封路、断航等措施难度极大,暂不具备对桥梁进行拆除重建的基本条件。

  苏州市市政设施管理处经过专题论证,最终决定对葑门桥进行加固处理,使桥梁满足原设计荷载等级要求,保证车辆通行安全,并制定了具体的加固方案。

(责编:陈亚萍)

转到 分享到
更多