名城新闻网图片频道
(1/20)

姑苏繁华老阊门[拍客]

2017-8-24 10:28:00

来源:名城新闻网

自动播放:8秒 15秒 20秒 手动播放 支持 ← → 键翻页

姑苏繁华老阊门

   阊门,乃苏州古城之西门,通往虎丘方向。从清代乾隆年间的《姑苏繁华图》中可以看出,阊门内城门临阊门大街(今西中市),上有城楼。外城门靠吊桥,瓮城为长方形,瓮城内另有套城,并还有南、北两个童梓门。南童梓门通今南新路,北童梓门通北码头。

   近年来,阊门经保护性建设,部分城墙修复,城楼重建,昔日吊桥转身为古色古香的廊桥。昔日荒凉的北码头,经修旧如旧,成为具有商务休闲功能的“民国风情街”,与北码头遥相呼应的护城河对面,是山塘街白居易纪念苑旅游区。

   阊门,每当夜幕降临,轮廓灯、地灯、射灯齐放。护城河波光粼粼,民国风情街霓虹灯闪烁,游客们纷纷用镜头,留下流光溢彩的老阊门。“老苏州”,则漫步阊门键身步道,驻足景观桥,廊桥,眺望姑苏老阊门的繁华。

   漫步风情

(责编:耿雅萍)

转到 分享到
更多