2016-3-16第057期

苏州47条道路年内开挖 试点城市综合管廊

本期作者:(耿雅萍)

导语:近日,苏州地下管线管理所公布了一份2016年管线开挖计划,今年苏州市将有人民路、友新路、劳动路、西环路、莫邪路等47条道路开挖。需要说明的是,东环路、通关坊、嘉余坊、人民路这几条路本身就有道路大修的计划,管线建设分别由道路大修单位及人民路指挥部统一协调,组织实施,不会再单独开挖。

        苏州地下管线所最新公示如下:

  工作人员提醒,表中各管线建设项目为计划实施项目,具体实施还需视实际情况而定;管线位置为暂定,最终位置以设计方案为准。涉及新修道路未满5年的管线建设,按《苏州市市政设施管理条例》要求,报人民政府批准后实施。

  苏州综合管廊建设的现状

  苏州此次申报的5个地下综合管廊试点项目分别为城北路综合管廊(11.5公里)、北环路综合管廊(6公里)、蠡太路综合管廊(2.6公里)、桑田岛综合管廊(7.79公里)及太湖新城启动区综合管廊(3.27公里)。其中,区桑田岛综合管廊已经完成土建,太湖新城综合管廊已经开工,城北路综合管廊即将开工,澄阳路和北环路两条,正在开展前期工作。

    苏州地下管线管理所管理科科长姚巍介绍,一方面由于苏州地下管线建设年代比较久远,亟需进行改造;另一方面苏州经济发展速度较快,需要对一些现有管线进行增容,满足地区发展需要,苏州地下管线管理所总共收集了各个管线单位上报的建设计划,共涉及到64条道路,106项管线工程。计划2016年实施79项管线建设项目,涉及到47条道路;还有27项调整至2017年实施

  建地下管廊可避免“马路拉链”

   在城市市政工程建设中,马路被“开膛破肚”是常有现象,昨天是自来水公司把马路“开膛破肚”,说要修理了自来水管道;今天天然气公司又如法炮制,只是为了修理燃气管道;而明天电力公司来修理供电线路。如此反复几十年,苏州的大街小巷早已如同上了“拉链”一般,路面经常会出现补丁摞补丁的情况。马路被“开膛破肚”,除了市政设施修复费用增加以外,造成的环境污染、安全隐患、交通堵塞、汽车油耗等“隐形成本”难以估量。地下管廊的建成,是对地下空间的集约化利用,管线设施的维护管理都可以在这个管廊里完成。只需要维修人员进入地下管廊检查维护,不再需要“大兴土木,大拆大补”,不仅解决了“马路拉链”问题,而且苏州市地下管线管理所所长王香治说,“传统地下管线使用寿命一般为20多年,而地下综合管廊要达到100年的设计标准。” 

    总结: 2015年财政部、住建部确定了10个地下综合管廊试点城市,苏州成为国家首批10个地下综合管廊试点城市之一。根据申报方案,苏州将在未来3年建设5个地下综合管廊试点项目,总长度约31.16公里,力争打造“地下标杆”。 建成地下管廊之后,管线设施的维护可以在管廊内完成,这样可以有效避免路面开挖。更为重要的是,地下综合管廊要达到100年的设计标准,这也就预示着一会儿挖一会儿又填上的时代将要结束。目前苏州地下综合管廊的建设正在在逐步推进中,未来的苏州更加值得我们期待!不过今年这些路段开挖的时候,还是要注意看标识、现场听从警察叔叔的指挥!遵守秩序,安全出行最关键。

本文章部分内容来源于新闻夜班车

文章要点

  1. 苏州47条道路年内开挖
  2. 苏州成为国家首批10个地下综合管廊试点城市之一
  3. 苏州将在未来3年建设5个地下综合管廊试点项目,总长度约31.16公里

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信