2016-8-4第086期

南部高速项目提速 “苏锡常都市圈”未来可见

本期作者:(陈亚萍)

导语:8月2日,苏州市城市总体规划得到国务院批复,批复中提到,要“统筹推进苏锡常都市圈建设……”;5月11日,国务院常务会议提到“苏锡常都市圈”被纳入“长三角城市群”的发展概念。“苏锡常都市圈”概念近3个月2次被国务院提及,由此可见,“苏锡常都市圈”的建设越来越受到国家的重视,以后的联系将愈发频繁和紧密。

南部高速项目提速 “苏锡常都市圈”未来可见

  省市规划“苏锡常都市圈”从没改变

  据了解,1983年5月,时任江苏省社科院副院长的沈立人,在一篇论文中使用了“苏锡常”这一名词。进入21世纪,江苏省开始谋划省内的核心都市圈。2003年,正式发布要建设三大都市圈,即:南京都市圈、苏锡常都市圈和徐州都市圈。

  在专家提供的省“十三五”规划纲要中明确,江苏省将以南京都市圈和苏锡常都市圈为重点,在更高层次和更深领域加强与长三角其他地区合作,共同建设具有重要国际影响力的世界级城市群。

  去年8月,《江苏省城镇体系规划(2012-2030)》明确:按照“产业转型升级,交通一体构建,设施共建共享,旅游资源整合,生态环境共保”的原则,重点加强都市圈要素整合、分工协作、协调发展,加快该地区进城农民和外来人口的市民化,全面提升城市化质量,推动长三角一体化进程,将苏锡常都市圈建设成为在更高层次上参与国际分工的先导区、全国创新型经济、转型发展、现代化建设的先行区。

  “苏”“锡”“常”:发展定位明晰

  苏州:国家高新技术产业基地、创新型城市和风景旅游城市,长三角区域中心城市,苏锡常都市圈核心城市。

  无锡:国家高新技术产业基地、先进制造业基地和风景旅游城市,长三角区域中心城市,苏锡常都市圈核心城市,现代化湖滨花园城市。

  常州:国家高新技术产业基地,创新创智型城市和文化旅游名城。长三角重要的中心城市之一,苏锡常都市圈核心城市。

  由于苏锡常的城市产业发展重点基本相同,三个城市的经济发展水平相近,产业结构趋同,历史文化相似,比较容易形成都市圈。

南部高速项目提速 “苏锡常都市圈”未来可见

  “苏”“锡”“常”:发展“齐步走”

  自启动建设以来,苏锡常三市强强联手,在基础设施建设、区域生态环境等方面成绩突出,综合实力进一步增强。在《长江三角洲城市群发展规划》中,还对苏锡常提出更高层次的要求,要求苏锡常都市圈全面强化与上海的功能对接与互动,加快推进沪苏通、锡常泰跨江融合发展。

  人民日报日前刊发文章《城市发展要“精明增长”》中指出,苏锡常紧邻上海,要注重和上海的功能对接与互动,强化三城之间的分工协作,也要与南通、泰州等城市实现跨江融合。

  东南大学建筑学院周琦教授表示,苏锡常同属于江南,可以实现同步发展。不过,近年来,苏州的国民生产总值在全国非省会地级市中排名领先,实际上已拉开了与无锡、常州的距离。他说,苏州是“苏锡常都市圈”的龙头企业,虽然人口不多,面积不大,但是在人均产值等方面遥遥领先于常州和无锡。“无锡和常州可以以苏州为样本,学习苏州在服务业和制造业方面的经验,尤其要借鉴苏州工业园区的成功示范。 ”他说,“产业的升级更容易带动外地人口流入,就业岗位的增加,让常州和无锡变得更具有吸引力。”

  南部高速项目提速 “苏锡常都市圈”未来可见

  6月初,苏锡常南部高速公路常州至无锡段工程可行性研究报告获得省发改委的批复,这标志着项目前期工作取得重大突破。这条高速全长约45公里,其中常州段23公里,以全隧方式穿越太湖11公里。线形图上,这条高速公路自东向西串联起了苏州园林、万达文旅城、灵山胜境、宜兴竹海、常州嬉戏谷恐龙园、句容茅山等著名景区,将描绘一幅江苏南部的《富春山居图》。

  7月,“富春山居图”在稳步推进:常州至无锡段工程可行性研究报告获省发改委批复后,常宜高速前黄枢纽到环太湖高速南泉道口43.2公里沿线的地质勘察随之展开,其中最关键一环是钻探研究湖底隧道的土层。

  7月27日上午10点左右,在太湖梅梁湖上的一条钻探船上,5名施工人员正忙碌着,开动液压机,高速旋转的钻杆将取样钻具旋入湖底深处,取上来的粘土、砂土、淤泥标好记号后,一卷卷排放在甲板上。这里是全省首次大面积湖泊水上钻探作业区。顶着炎炎烈日,50多名钻探人员已在太湖里陆续工作了一个多月,只为早日确定苏锡常南部高速下穿湖底隧道的线位。建成后,太湖到无锡只需15分,太湖到苏州只需35分钟。

  那么,此处地质是否适合建隧道呢?勘察方的项目负责人表示:从西往东,虽然土层的软硬度有一定起伏,但区域地质比较稳定,没有不良地质带,适宜隧道基坑开挖。

  据了解,整个地质勘察野外作业将于8月上旬结束,预计11月中旬完成项目初步设计方案并上报省发改委审批。

  城市群、都市圈的发展需要着力构建现代化交通网络系统,加快构建快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的互联互通综合交通网络。苏锡常南部高速未来建成后,对于苏锡常的经济一体化发展将带来巨大的促进作用。

  名城新闻网综合整理报道

文章要点

  1. “苏锡常都市圈”概念近3个月2次被国务院提及。
  2. “苏锡常都市圈”的建设越来越受到国家的重视,以后的联系将愈发频繁和紧密。
  3. “苏”“锡”“常”:发展定位明晰,比较容易形成都市圈。
  4. 自启动建设以来,苏锡常三市强强联手,在基础设施建设、区域生态环境等方面成绩突出,综合实力进一步增强。
  5. 苏锡常同属于江南,可以实现同步发展。
  6. 苏锡常南部高速下穿湖底隧道建成后,太湖到无锡只需15分,太湖到苏州只需35分钟。
  7. 整个地质勘察野外作业将于8月上旬结束,预计11月中旬完成项目初步设计方案并上报省发改委审批。
  8. 苏锡常南部高速未来建成后,对于苏锡常的经济一体化发展将带来巨大的促进作用。

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信