2017-1-4第102期

晋级国家中心城市 苏州有希望吗?

本期作者:(陈亚萍)

导语:近年来,媒体曾报道,郑州、沈阳、长沙、武汉、南京、杭州等城市都有意成为国家中心城市。如果按照十个左右的规划数量,其他城市尚有机会。在网上的讨论中,也有网友对于苏州跻身国家中心城市抱有希望。那么,苏州有可能成为国家中心城市么?

  日前,国务院公布了关于《促进中部地区崛起"十三五"规划》的批复,郑州、武汉入围新一批的国家中心城市。这意味着,郑州、武汉已率先获得国家中心城市“名片”。近年来,媒体曾报道,郑州、沈阳、长沙、武汉、南京、杭州等城市都有意成为国家中心城市。如果按照十个左右的规划数量,其他城市尚有机会。在网上的讨论中,也有网友对于苏州跻身国家中心城市抱有希望。那么,苏州有可能成为国家中心城市么?

晋级国家中心城市 苏州有希望吗?

  成为国家中心城市有什么好处?

  近几年,城市的概念一直被反复炒作,从一线二线三线,到国家级中心城市、世界级城市,看得人眼花缭乱。有的概念被诟病概念多于实质,然而各城市还是争先恐后、络绎不绝。

  国家中心城市便是这么一个香饽饽。国家中心城市是中国城镇体系的最高层级。是一个国家综合实力强、集聚辐射和带动能力强的城市代表,也是一个国家城市体系金字塔的塔尖。

  中商智库常务副总裁沈云昌表示:"成为国家中心城市的好处是很明显的,将会获得更多的政策资源和投资倾斜,在国际贸易、金融、中心市场建设、高层次城镇化建设、交通中心、信息网络中心、文化事业等方面都会获得更大的投入和政策倾斜。"

  2016年两会期间,全国人大代表、三全集团董事长陈泽民谈到"中心城市建设可以将城市变成一个巨大的磁场,吸引全世界的高端人才等,各方面的资源和优势也会汇集到你这个地方来。"

  苏州成为国家中心城市的可能性有多大?

  根据媒体报道,目前国家中心城市应具备的发展特征、功能是这样的:一是国家组织经济活动和配置资源的中枢;二是国家综合交通和信息网络枢纽;三是国家科教、文化、创新中心;四是具有国际影响力和竞争力;五是国家城市体系中综合实力最强的"塔尖城市"。

  苏州符合这些要求吗?近年来,苏州经济一直高位运行,2015年全市GDP达1.45万亿元,成为“全国万亿GDP俱乐部”会员。即便是在国际国内经济疲软的大环境之下预计2016年全年实现地区生产总值1.54万亿元,增长7.5%以上。从这些亮眼的数据不难看出,经济表现出色是苏州最大的优势。

  苏州创新发展的步伐也正在加快。到目前为止,战略性新兴产业在规上工业总产值中的比重达49.8%,服务业增加值占比超过51%,高新技术产业在规上工业总产值中的比重达47%以上,全社会研发经费支出占地区生产总值比重达到2.7%。

晋级国家中心城市 苏州有希望吗?

  但是也应该看到,国家“中心”城市强调“中心”二字,对周边地区的经济辐射力,交通枢纽作用,以及国际影响力等是入围的重要因素,而苏州地处长三角城市群,因为紧邻上海,长期被称为“上海的后花园”。这在一定程度上,弱化了“中心城市”的可能性。

晋级国家中心城市 苏州有希望吗?

  今年3月,网上有报道分析了全国几个城市入围国家中心城市的可能性。文章认为,在这轮竞争中,非省会城市比较容易出局:苏州距离上海太近,青岛、大连、宁波太靠边,厦门经济总量太小。最有竞争的城市就剩下:沈阳、南京、杭州、武汉、成都、长沙、郑州、西安、福州、昆明。从人口增量上看,长沙、郑州、南京、杭州在省会城市里最好;从地理位置和实际发挥作用上看,成都、武汉、南京、杭州更有优势。上述城市最有希望入选的,是沈阳、武汉、南京、杭州。年底时,郑州、武汉确认入围国家中心城市也印证了作者的观点。

  对于苏州来说,什么比城市概念更重要?

  其实,这些年,引发网络热议的“苏州城市概念”层出不穷。无论是入围特大城市,还是一线城市的猜想,不管结果怎样,都可能看出,大家对于苏州的热爱与期待。其实,苏州自然禀赋优良,人民聪明智慧。改革开放30多年的事实,已经说明了苏州的城市地位。一些专家认为,和追逐概念相比,在当前背景下,怎样用苏州智慧实现经济发展的华丽转身,恐怕更为重要。

  “苏州经济增长未来会面临较大压力,但总体来看,保持高位运行的难度不大。”苏州大学东吴商学院学者祝慧丽说。

  她认为,在新常态的经济发展背景下,苏州进入了产业优化升级的新阶段。她说,一直以来,苏州市经济的发展主要依托其发达的交通网络和国家率先发展东部的优惠政策,有着很强的区位优势。但近年来中西部地区开始崛起,它们利用廉价的劳动力、丰富的资源吸引了较多的外资企业,尤其是一些劳动密集型的企业。例如电子信息产业,它原本是苏州市的传统支柱型产业,而今很多这方面的企业加快向中西部转移,比如重庆。不过,苏州毕竟是经济巨人,加上应变能力强,未来的苏州经济,仍然会位列全国前茅。

  祝慧丽认为,苏州经济发展,已经从拼体力转为拼体质。苏州市当务之急是要加快发展战略性新兴产业,打造“宜居”城市,吸引高端人才,抓住“一带一路”国家战略机遇,加强与上海等周边城市的合作,尤其是要全方位融于上海自贸区的建设当中。(来源:浙江在线、中国经济网、小康)

文章要点

  1. 群雄角逐国家中心城市 两城市入围
  2. 苏州再引热议 成为国家中心城市有什么好处?
  3. 可能性分析:贵在“中心”二字
  4. 专家分析:对于来说 什么比城市概念更重要?

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信