2017-3-15第118期

无锡S3S4线直达常熟张家港 苏锡之间会建地铁吗?

本期作者:(丁静芳)

导语:最近苏州轨交的利好不断,轨交6号线和S1线都将在今年开工,其中S1线将与上海轨道交通11无缝对接。那苏州和西面的无锡之间有没有轨交线路对接呢?

  最近苏州轨交的利好不断,轨交6号线和S1线都将在今年开工,其中S1线将与上海轨道交通11无缝对接。那苏州和西面的无锡之间有没有轨交线路对接呢?

无锡规划S3S4线直达常熟张家港 苏锡之间会建地铁吗?

  早前,无锡发布刊发了一条消息,无锡将建4条市域轨道交通线路,其中,S3线、S4线分别是无锡至常熟和张家港的线路。

  据了解,无锡城市轨道交通规划将建7条地铁,“三主四辅”实现无锡交通一体化。通往下属县级市的一般俗称市域地铁(S线),目前无锡一共规划了4条市域地铁线路。除了广为人知的S1和S2以外,还有S3和S4。根据目前最新的编码,S3线为锡虞线(无锡~常熟),S4线为锡张线(无锡~张家港)。

无锡规划S3S4线直达常熟张家港 苏锡之间会建地铁吗?

  既然无锡和常熟、张家港之间都规划了轨交线路,那苏州和无锡之间有没有规划轨交线路呢?

  有消息称,无锡地铁三号线将直通苏南国际机场,并与苏州轨交三号线实现无缝对接。按照这个说法,未来苏州市民只需乘坐轨交三号线,不用出站,就能直达苏南机场。

  记者了解到,无锡地铁三号线是由西北到东南斜穿无锡城区的一条城市轨道交通路线。该线起于惠山区惠山城铁站,止于无锡新区硕放空港产业园内的硕放机场站。其中一期工程自苏庙站至硕放机场站。无锡地铁三号线为无锡地铁线网中西北、东南向交通主轴,其主要连接无锡西北部、中心城和东南部,为城际惠山站、洛社新城、城际无锡站、新区、城际新区站、机场与中心城之间的客流服务,并拓展沿线区域的城市功能,是《无锡市城市快速轨道交通规划》中的第三条路线。

无锡规划S3S4线直达常熟张家港 苏锡之间会建地铁吗?

  从无锡地铁三号线的线路走向来看,它的终点站确实是在硕放机场站,那么,苏州和无锡会在苏南硕放国际机场站无缝对接吗?

  苏州市轨交公司建设部门和苏州市规划部门双双回应,苏州轨交三号线没有对接无锡地铁的计划。

  记者了解到,在2016年批复同意《苏州市城市总体规划(2011—2020年)总体规划》中提到,苏州将建硕放机场专线(S3线)。

无锡规划S3S4线直达常熟张家港 苏锡之间会建地铁吗?

《苏州日报》曾刊文,提到规划建设硕放机场专线

  但苏州规划部门的相关人士表示,苏州将建一条城际线路直达苏南硕放国际机场,该线路起点站在浒墅关。

  受客观因素影响,至今这条传说中的“机场专线”建设时间、具体始末地点及运营形式都尚未确定。

文章要点

  1. 无锡和常熟、张家港之间都规划了轨交线路
  2. 苏州和无锡会在苏南硕放国际机场站无缝对接吗
  3. 苏州轨交三号线没有对接无锡地铁的计划
  4. 苏州将建一条城际线路直达苏南硕放国际机场

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信