2017-3-27第117期

这位从苏州走出去的世界级大师今年100岁了

本期作者:(严俨)

导语:再过一个月的4月26日是世界著名建筑大师贝聿铭100岁的生日。一系列庆祝活动正在世界各地陆陆续续展开:3月26日,“贝聿铭文献展”在故乡苏州美术馆开展;本月底,美国哈佛大学设计学院将对他一生的建筑项目、至交好友以及影响进行回顾……

这位从苏州走出去的世界级大师今年100岁了

  吴中贝氏:曾经的名门望族

   1917年4月26日,贝聿铭出生在广东。十岁之后,他走进了自己的故乡苏州。其祖上贝家是吴中的名门望族,原籍浙江兰溪,明代中叶迁居苏州。贝家族人中人才辈出:清朝中期的贝慕庭为吴中巨富,与戈、毛、毕姓人家合称为当时的“苏州四富”;颜料大王贝润生是贝聿铭的叔祖;其祖父贝理泰是清末著名的金融家,父亲贝祖诒则是中国银行的行长。

这位从苏州走出去的世界级大师今年100岁了
年轻的贝聿铭在狮子林

  贝家拥有苏州著名的古典园林之一狮子林,园中的山洞、石桥、池塘和瀑布给了贝聿铭无穷的快乐与幻想。尤为重要的是,园林生活让贝聿铭意识到:人以创意为自然添色,自然也激发人的创作灵感。这个理念成为他设计生涯的原点。

  留学美国:成就一代建筑大师

这位从苏州走出去的世界级大师今年100岁了
贝聿铭在设计的金字塔前

  1935年,贝聿铭前往美国留学,先后毕业于麻省理工大学和哈佛大学,师承格洛比乌斯、布劳耶等现代主义建筑学派鼻祖。成为第二代现代主义建筑大师。一生得奖无数,并于1983年获得了普利兹克奖,获奖词是这样写的:贝聿铭给予了我们本世纪最优美的室内空间和建筑形体,他作品的意义远远不止于此。他始终关注他的建筑周边的环境。他拒绝将自己局限于狭隘的建筑难题之中。他的作品涵盖政府、文化和低收入住宅。他对于材料的娴熟运用达到了诗一般的境界。通过他的敏锐和耐心,他将不同兴趣和领域的人们吸引在一起去创造出和谐的环境。

  设计苏博:苛刻于每一处细节

这位从苏州走出去的世界级大师今年100岁了

苏州博物馆

  2002年5月,已年逾85岁的贝聿铭接受了苏州博物馆新馆的设计工作,并认为这是他人生中一段重要的旅程:“苏州博物馆地处粉墙黛瓦的苏州古城,其建筑必须与历史相融,其形态、配色、选材都应有苏州地方风味,并由此达成完满的协调。苏州古城亦需发展,因地制宜并不意味着一砖一瓦的仿旧,应该在传统的基础上循序渐进地有所更新。”

    贝聿铭苛刻于每一处细节,庭院西侧是一片竹林,最初栽好后,他认为过于规整,要求重新种植,要有疏密,要显得自然,要能透过竹林看到西部建筑的门洞,他甚至执著于池塘里荷花的位置,执意站在池边亲自调整把关。

这位从苏州走出去的世界级大师今年100岁了
贝聿铭在苏州博物馆工地上

  2006年苏州博物馆完工后,贝聿铭就有一个愿望,即想在其中坐上整整一天,观察一下进入博物馆的观众对于这件作品的反应,可惜因为各种原因未能实现。对于这位老者而言,苏博是一个关乎他心灵的项目,也是建筑理念上的一个尝试。立体几何形态的坡顶,继承了苏州城古建筑的斜坡屋顶风格,天窗和斜坡屋面形成的折角,使自然光线产生层次变化。

  永远不忘:苏州园林和美食

  贝聿铭早年曾在广州、香港、上海和苏州生活,上海的大光明电影院对他产生过影响。苏州的灵秀在他的童年记忆中刻下了深深的印象,对他来说,博大的中国文化就像大海一样,神秘而又充满魅力。贝聿铭曾说:“我永远不会忘记那些园林……苏州让我意识到人与自然共存的道理,而非自然独存。”

  贝聿铭于2012年完成日本美秀博物馆教堂设计后退休,但是他想念苏州,桃花坞年画、鸡头米、西花桥巷是他常常念叨的。2017年年初,当贝聿铭看到将在此次展览展出的自己十八九岁时写给父亲的家信时,感慨万千。

  那些贝氏经典之作

  让我们一起回顾那些贝聿铭设计的经典建筑。

这位从苏州走出去的世界级大师今年100岁了

  香山饭店

  香山饭店是中国改革开放后外国建筑师在中国的第一件作品,为此,当时曾在中国建筑界掀起“中国传统建筑如何与现代主义相结合”的大讨论。

这位从苏州走出去的世界级大师今年100岁了

  美国华盛顿国家美术馆东馆

  这个始于1979年的项目对贝聿铭而言意义非凡,今天看来,以几何图形和三角构成的建筑,依然是一个非常经典的成功案例。

这位从苏州走出去的世界级大师今年100岁了

  新卢浮宫

    提到贝聿铭的新卢浮宫,大多数人一瞬间能想到的都是金字塔,可是对于这个耗时10年的项目来说,一座竖立在拿破仑庭院的玻璃金字塔仅仅是整个大卢浮宫改造计划显现出来的小小一角。贝聿铭设计的金字塔作为进入地下大厅的交通节点,重新设计了通畅清晰的流线,令出入卢浮宫的人流都会在这里汇集,空间变化丰富,并且将自然光通过这样一个极具现代风貌的玻璃体引入地下空间。

这位从苏州走出去的世界级大师今年100岁了

 香港中国银行大厦

1989年和2001年完成的香港中银大厦和北京中银大厦算得上是贝聿铭对祖上特别是父亲的回馈。

   (图文来源:姑苏晚报、澎湃新闻等)

文章要点

  1. 吴中贝氏:曾经的名门望族
  2. 留学美国:成就一代建筑大师
  3. 设计苏博:苛刻于每一处细节
  4. 永远不忘:苏州园林和美食
  5. 那些贝聿铭设计的经典之作

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信